Екатеринбуржцам расскажут, почему собаки-поводыри безопасны для общества

Общество
13 Декабря 2018, 21:45

На службе у незрячих: в Екатеринбурге стартовал проект, посвященный собакам-поводырям. Его цель – показать, что четвероногие проводники безопасны для общества.

Ему достаточно одной команды «апорт» – и упавшую на землю трость вновь держит хозяин. Двухлетний лабрадор Николас полгода назад стал для незрячего Рината Шайдуллина не только глазами, но и руками. С появлением четвероногого напарника жизнь екатеринбуржца существенно изменилась.

Ринат Шайдуллин, житель Екатеринбурга: «Собака-поводырь дает безопасность, комфорт передвижения, мы с ним ходим активно, много передвигаемся. Складывается ощущение, что у нас ровные дороги, нет открытых люков, я не спотыкаюсь о бордюры, обхожу столбы и припаркованные машины».

Вот только к очевидным плюсам добавились банальные минусы. Всё чаще Ринат Шайдуллин сталкивается с недружелюбной средой мегаполиса: в общественном транспорте от него требуют оплатить хвостатому пассажиру проезд, а в некоторые рестораны или магазины для него и вовсе вход закрыт. Исключение – кафе неподалеку от работы программиста, где он постоянный гость. Здесь всегда рады и ему, и его лохматому спутнику.

Преодолеть этот сложный перекресток светофор мужчине не поможет, а вот стихший гул машин для Рината будто зеленый сигнал. Только водители не спешат пропускать особенного пешехода. Выстроить диалог общества с незрячими и их проводниками – одна из целей проекта, который реализует областной центр реабилитации инвалидов по заказу регионального министерства соцполитики.

Вера Золотарёва, пресс-секретарь Областного центра реабилитации инвалидов: «Эти собаки совершенно безопасны, несмотря на то, что это крупные породы – нет маленьких собак-проводников. Многие люди их боятся, они в основном передвигаются без намордников, потому что одна из главных функций – поднимать то, что незрячий уронил. У этих собак есть права и обязанности, это целая профессия – собака-проводник, они имеют право на бесплатный проезд. К сожалению, требования федерального закона не все знают».

Таких особенных собак в Екатеринбурге всего шесть, еще столько же в области. Профессию поводыря они получают в двух центрах в Подмосковье. Организаторы проекта надеются, что таких редких специалистов люди будут ценить и уважать.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости