Экологический совет в Екатеринбурге: ради здоровья города

Общество

В Екатеринбурге появился Экологический совет. В инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ мы пообщались с его участниками, чтобы выяснить, как новая организация поможет городу стать лучше.

Экологическая ситуация в Екатеринбурге

Ольга Старцева, председатель Экологического совета при главе Екатеринбурга: Ситуация сложная, потому что вопросы не решались десятилетиями. Городские леса сейчас больше напоминают несанкционированные свалки с большим количеством мусора, поэтому мы в скором времени предложим регламент по содержанию лесов в городе.

Имеется проблема с чистотой воздуха, хоть более 90 % – это выбросы транспорта, тем не менее, город у нас очень компактный, и точечная застройка влияет, особенно в центре. Соответственно, в связи с тем, что были нарушены зелёный пояс и зелёный каркас города, пострадала аэродинамика. Есть много вопросов, которые надо решать.

Светлана Липина, член Экологического совета: Мы приняли план на первые шесть месяцев работы, с июля по сентябрь 2020 года. В него вошли первоочередные заседания по отходам, по водным ресурсам, по лесным землям и состоянию городских лесных зон. Также мы обязательно начинаем с этого года разрабатывать методологию зелёного каркаса Екатеринбурга. В планах – создание городского волонтёрского экологического движения, которое будет не только для студентов, а для всех желающих, активных горожан любого возраста.

Зачем нужны городские леса

Андрей Мехренцев, член Экологического совета: Леса – это обязательный компонент современного города, претендующего на международный статус, на проведение международных мероприятий. Они должны быть, чтобы повышать качество жизни граждан. Именно лес обеспечивает наш большой промышленный город кислородом, и он ни в коем случае не должен быть точкой, где накапливается мусор и происходят природные пожары.

Хотя лес – это не парк, это место, где могут гулять люди, поэтому он должен взаимодействовать с городской средой. Сегодня городских лесов в Екатеринбурге стало больше, потому что город расширил свои границы, и в них попали бывшие федеральные лесные земли. Теперь их надо включить в алгоритм городской жизни.

Города эко-френдли

Светлана Липина: Эко-френдли – это мировой тренд, он необходим для Екатеринбурга, и на это и будет направлена наша деятельность в том числе. Что такое эко-френдли? Это города, в которых практически отсутствуют выбросы углекислого газа. Это города, где в принципе решён вопрос с выбросами транспорта, где чистая вода.

У Екатеринбурга есть все возможности, чтобы стать зелёным городом, только нужна действительно правильная философия, правильное продумывание направлений деятельности. Не резать всё, как у нас обычно бывает, а именно что-то восстанавливать, что-то развивать. Находить новые направления развития, ведь город действительно красивый.

Грета Тунберг и просвещение

Грета – это продукт своего времени. Большое количество экологов в мире появилось за счёт того, что в образование, которое давалось молодым детям, вклинивались экологические составляющие. Это создало определённые противоречия.

Наш совет тратит своё время не для процесса, а для результата. Мы здесь для того, чтобы дать городу положительный результат, помочь ему своими знаниями, опытом.

Андрей Мехренцев: Если мы вспомнили про Грету Тунберг, чрезвычайно важно просвещение горожан. В этом смысле я считаю очень продуктивным проект по повышению квалификации всех специалистов, начиная с работников детских садов и заканчивая преподавателями всех без исключения вузов, чиновников. Нужны экологические курсы или курсы зелёной экономики, чтобы у народа уже генетически вырабатывалось желание использовать раздельный сбор мусора и так далее.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00