Гостями бажовских мест стали волонтёры проекта «Великие имена России»

Общество
07 Ноября 2018, 19:32

Волонтеры проекта «Великие имена России» посетили бажовские места – они побывали в Мраморском. Этому селу знаменитый писатель посвятил несколько произведений.

Гости как будто попали в сказку: их встречают Данила Мастер, Огневушка-поскакушка и Хозяйка Медной горы. Все скульптуры – экспонаты музея в селе Мраморском. С творчеством Бажова многие волонтеры знакомы с детства.

Ара Казарян, волонтер проекта «Великие имена России»: «Бажов – визитная карточка Урала, не только потому, что он великий писатель, но он еще и был активным политическим деятелем и дружил с маршалом Жуковым, насколько я знаю».

В музее волонтерам предложили самим создать сказку, расписав мраморную плиту. Оказалось, это непросто.

Софья Ушакова, волонтер проекта «Великие имена России»: «Она отличается компонентами вещества: как ложится краска, как ведет себя, каждый материал уникален по-своему».

Гостей музея познакомили с биографией Павла Бажова: детство писатель провел в Полевском, позже не раз приезжал в родные края.

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа: «Если говорить о Павле Петровиче Бажове, то из 53 сказов порядка 26 написано им в этих местах».

Мраморское на всю Россию славится мраморными карьерами. Некоторые из них также посещал Бажов, рассказывают экскурсоводы: «Бажов посещал этот карьер и заказывал памятники своим родственникам».

Не исключено, что в честь Павла Бажова назовут аэропорт Кольцово. Имя писателя включено в список наряду с такими знаменитыми людьми, внесшими вклад в развитие Урала, как полководец Георгий Жуков, изобретатель Александр Попов, композитор Петр Чайковский, писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, основатель Екатеринбурга Василий Татищев и промышленник Акинфий Демидов. Волонтеры знакомятся с биографией каждого из кандидатов.

Вера Синько, волонтер проекта «Великие имена России»: «В День музыки мы пошли послушать музыку Чайковского. С именем Татищева пошли к памятнику и познакомили, он ведь не только историк, но основатель Екатеринбурга. Кроме музея Бажова, мы ходили в музей Попова, в краеведческий музей, нас знакомили с Жуковым».

Проект «Великие имена России» стартовал в октябре. На первом и втором этапах волонтеры собирали предложения уральцев. Финальное голосование пройдет с 12 по 30 ноября. После его завершения станет понятно, чье имя будет носить воздушная гавань Екатеринбурга.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости