Итоги года: путешествия по области с программой «Город на карте»

Общество

В этом году съемочные группы ОТВ объехали практически все города Свердловской области, впервые побывали в самых отдаленных и малоизвестных деревнях. О том, как живет уральская глубинка, – в обзоре наших коллег из программы «Город на карте».

Год 2017-й на востоке области начался с подведения итогов. В Туринске объявили победителей самого, пожалуй, новогоднего и волшебного конкурса – снежных фигур. Абсолютным чемпионом стало село Дымковское, которое, словно одноименная игрушка, превратилось в детскую забаву.

Любовь Новосёлова, жительница Дымковского: «И больше 30 градусов было, – мы ведь не останавливались. Варежки одни мокрые, – так мы другие, сухие надеваем».

Традиционно одним из ярких мероприятий зимы в Нижней Салде становятся конные бега. Словно гладиаторы в колесницах, на специальной качалке всадники едут по два круга. Максимальная скорость доходит до 50 километров в час. Вот только от наездников уже ничего не зависит: главный на трассе – конь.

Сергей Зуев, наездник: «Как готовишь – так и поедет. Как ты будешь палки в колеса вставлять? Если лошадь готова, то поедет. Лошадь, бывает, едет первый, а потом на финишной прямой – остановится».

Первый весенний месяц прогремел на всю область премьерой в Новоуральске. Не шепотом, на ушко, а со сцены всем рассказали последний секрет Шахерезады. Спектакль создан на 99 % руками самих новоуральцев. Билеты раскупили за месяц до премьеры.

Максим Сикачев, директор театра музыки, драмы и комедии Новоуральска: «Это полностью наша авторская работа, сделанная нашими силами. Планы и амбиции показать всем зрителям. Мы про "Золотую маску" пока не говорим, но будем подавать на конкурсы, которые есть в театральной среде».

Красивые дома Старопышминска, даже спустя много лет останутся в истории: местная жительница фотографирует и собирает альбом, в котором уже больше 500 уникальных снимков. Галина Махова в поисках интересных историй про соседские строения нашла редкие домовые книги, которые несколько десятилетий назад были утеряны, и уже выпустила первую книгу для потомков – ее можно посмотреть в местном музее.

Галина Махова, жительница Старопышминска: «Может быть, какая-то ностальгия, и захотелось оставить облик поселка, чтобы дети и внуки знали, каким он был».

Алапаевский театр моды под конец учебного года вернулся с важных гастролей. Дизайнеры свои коллекции показали Вячеславу Зайцеву и прославились на всю страну, став лауреатами премии «Золотая игла». Теперь у ребят задача – создать новые наряды, чтобы войти в высшую лигу и покорить все российские подиумы.

День России наша съемочная бригада отметила на Конжаковском камне:

«"Областное телевидение" на высоте, мы поднялись на самую высокую гору Свердловской области, чтобы водрузить флаг России и ОТВ».

В июле СМИ объявили бойкот грязи: в честь 60-летия Свердловского творческого союза журналистов и Года экологии редакторы и корреспонденты муниципальных газет отправились в сплав по реке Чусовой, чтобы отмыть скалы от надписей, но оказалось, сделать это непросто.

Дмитрий Сивков, главный редактор газеты «Шалинский вестник»: «У нас в топе городов, которые там написаны, – Нижний Тагил и Берёзовский, и Уралмаш. Есть идея для местных экологических волонтеров, чтобы вы за своими земляками прибрали, что ли».

Художники из Омска впервые приехали на пленэр в духовную столицу Свердловской области. 28 живописцев посетили Верхотурье с одной целью – познакомиться с красивыми местами и научиться их моментально переносить на холст.

Анатолий Мовлян, директор авторской школы классической живописи: «Я не думал, что здесь такое количество мест, которые хочется написать. Это не как в Тобольске – мы ездим все вокруг кремля. И виды, высокий берег – для нас, людей из Омска, где холмистый ландшафт, потрясающие».

В Бродово больше нет необходимости ходить вброд: скоро здесь появится свой парусник. Торжественно и в морских традициях там начали строительство клуба молодых яхтсменов.

Разнообразить октябрьские каникулы походной романтикой предложили уральским школьникам. 19 учеников забросили в заповедный лес Денежкиного камня, чтобы научить обращаться с природой. Самым страшным и ярким опытом стал выход в ночь – ребятам предложили пройти хотя бы 100 метров без фонариков в абсолютной темноте и тишине.

Андрей Глазырин, ученик школы № 22 Серова: «Я шел, повсюду были тени, – думал, что дерево, но там овраг, – и чуть не падал».

Картофель из пробирки становится реальностью. В селе Кочневское открылся селекционно-семеноводческий центр, где планируют производить до десяти тысяч тонн элитных семян. Новый проект должен избавить российских агрономов от большей части европейских поставок.

Пожалуй, самым запоминающимся событием и одновременно грустным в уходящем году для жителей Чусового стал пожар. Сгорел дом культуры, в котором местные планировали отметить Новый год.

В ближайшие дни сельский совет соберется, чтобы определиться с новым местом для дома культуры. В том, что всё получится, люди уверены. Уже и помощники нашлись: лично и через интернет неравнодушные свердловчане предлагают стройматериалы, деньги и, конечно, свои силы для восстановления клуба.

Дарья Степанова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00