Итоги недели: 100-летие свердловской полиции

Общество
10 Августа 2019, 21:06

Свердловская полиция на этой неделе отмечает вековой юбилей. За их плечами – громкие задержания опасных преступников и охрана общественного порядка на международных форумах, таких как ИННОПРОМ, GMIS и саммитах ШОС и БРИКС.

Этот случай на дороге мог бы стать эпизодом нового фильма. Приключения немцев в России так бы и закончились на полпути: их автомобиль заглох на трассе Екатеринбург – Тюмень. По-русски интуристы не говорят. Трудности перевода и не только им помогли преодолеть свердловские полицейские. Выносить буквально на руках попавших в беду для них – обычная работа. Из-за сильного ливня в Екатеринбурге автомобиль ушел под воду. В это время мимо проезжали автоинспекторы. Недолго думая, они по пояс залезли в ледяную лужу, вытащили через окно женщину-водителя и двух ее детей и помогли им выбраться на сушу. Как все герои, о своем подвиге полицейские говорят скромно.

Генрих Шалкиев, автоинспектор полка ДПС УГИБДД Екатеринбурга: «Мы решили, что надо незамедлительно вытаскивать детей, так как они могут простудиться, заболеть. Милые дети, они даже не боятся, просто немножко замерзли».

Их служба порой по-настоящему опасна и трудна, а рабочие будни напоминают кадры из голливудского боевика. О супергерое в форме, который чудом увернулся от летевшей фуры, наверное, никто бы и не узнал, если бы видеозапись не попала в интернет. А такая погоня со стрельбой, как недавно была в Новоуральске, наверняка вдохновила бы режиссеров криминальных блокбастеров. Тогда полицейским пришлось стрелять по колесам гонщика. Лихача догнали и скрутили.

Все силы свердловской полиции сегодня стянуты к мемориалу «Черный тюльпан». Здесь и сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД, личный состав ОВД на метрополитене, кинологи с разыскными собаками. Повод особый – свердловское управление МВД отмечает вековой юбилей со дня образования. В честь этого традиционный развод гарнизона в торжественной обстановке.

Годом образования свердловского главка считается 1919-й. После революции, когда в России поменялся политический строй, были ликвидированы Отдельный корпус жандармов и Департамент полиции. Им на смену пришла народная милиция, которая формировалась из добровольцев. Личный состав набирали по объявлению в газете. Правда, вступать в ряды правоохранителей могли только «лица грамотные и имеющие рекомендации от общественных организаций или лично известные Комитету общественной безопасности». С тех пор многое изменилось.

Владимир Миронов, врио начальника ГУ МВД России по Свердловской области: «К знаменательной дате свердловская полиция подошла оснащенной современными техническими средствами и укомплектованной высококлассными специалистами, которые заслужили доверие населения. Сотрудники областного гарнизона с честью выполняют оперативные служебно-боевые задачи как на территории Свердловской области, так и в горячих точках».

За плечами свердловских полицейских – масштабные операции по задержанию преступников, охрана порядка на ИННОПРОМе, саммитах ШОС и БРИКС, поиск пропавших и командировки в горячие точки. Отличившимся на службе сотрудникам сегодня вручили ведомственные награды. Прямо с парада они отправляются по местам дислокации вверенных им подразделений – даже в свой законный праздник они продолжают стоять на страже порядка.

Любовь Букреева, Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости