Итоги недели: битва за чистый воздух в частном секторе Берёзовского

Общество

Настоящая битва за чистый воздух началась в Березовском. Жители частного сектора жалуются на соседку, которая разводит скот. Женщина не убирает со своей территории навоз, которого скопилась уже огромная куча.

Тайна разносящегося по всей округе «аромата», утверждают местные жители, сокрыта за этими воротами. Чтобы найти источник запаха, наша съемочная группа прошла настоящий квест, финальная точка которого – крыша соседского дома, оттуда видна разгадка.

«Своеобразную ферму жительница Берёзовского развернула буквально в 10 минутах от центра города. По предположению соседей, в том недостроенном здании содержатся свиньи, а в этой постройке живут 13 коров. Правда, к разведению домашних животных местные жители претензий не имеют. Главная проблема для окружающих – эти кучи навоза».

Тут же, по словам соседей, хозяйка участка Людмила Лалетина, держала около 50 бройлеров. Рассказывают – все отходы женщина, никуда не вывозит. Из-за этого за свежий воздух в Берёзовском развернулась настоящая война. Вот только на переговоры владелица поместья не идет ни с соседями, ни с журналистами.

«Я в суде, сказала, с ним буду разговаривать. Только в суде, больше нигде. Хотите – приходите на суд. – Их требования неверны или что? – Все неверно, вся информация. – Вы нам скажите правду? – Я не буду говорить, потому что вы все искажаете».

Через отверстие под забором навоз вытекает на дорогу, по которой и без того ежедневно проходит стадо, оставляющее за собой следы. Движение коров, говорят соседи, не регулируется: страдают палисадники, клумбы и тротуар, сделанный на деньги самих жителей.

«Мой сын построил, сделал дорожку, широкую, хорошую, асфальтированную дорожку, чтобы нам было удобно ходить и люди ходили, благодарны тому, что это появилось. Коров начинают выгонять, идут по дорожке и остаются каждое утро эти огромные лепешки коровьи».

Евгений Туманов, сосед по участку и юрист по образованию, рассказывает: земля, принадлежащая Людмиле Лалетиной, оформлена под личное подсобное хозяйство, а значит, и проверять территорию надзорные органы не могут.

Евгений Туманов, житель Берёзовского: «По факту мы видим, что это не ЛПХ, не личное подсобное хозяйство, это крестьянско-фермерское хозяйство, в котором участвует, в том числе пастух, продаются продукты сельхозпроизводства на сторону постоянно».

С января соседи объединились и начали обращаться во все инстанции. Написали несколько коллективных писем, где рассказали о своей проблеме. Получили лишь краткий ответ, что с животными все в порядке.

Елена Туманова, жительница Берёзовского: «Мы продолжаем это все собирать, мы готовимся к обращению в суд. У нас есть уведомление, что принята в приемную президента коллективная жалоба, мы сейчас ждем ответа от всех инстанций».

Вопрос подняли и в местной администрации. Там сегодня прошло межведомственное совещание. Участники обсудили проверки, которые проводил Россельхознадзор и другие органы. В результате, из-за локальности конфликта, было решено, что разбираться должен суд.

Полина Гладких

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00