Итоги недели: крестный ход в Царские дни-2015

Общество
19 Июля 2015, 21:09

Главное событие для православных на этой неделе – царский крестный ход. Паломники со всего мира съехались в Екатеринбург. 60 тысяч человек прошли от Храма-на Крови до Ганиной Ямы. В очередной раз верующие проделали тот путь, которым везли тела членов императорской семьи Романовых.

Впервые в крестном ходе приняла участие японская делегация – настоящие самураи. Они тоже решили отдать дань памяти погибшему императору.

Царские дни в Екатеринбурге начались еще несколько дней назад. На этой неделе люди вспоминают те страшные события 1918 года – расстрел царской семьи в доме Ипатьева. Василий Финк приехал сюда впервые. Путь от Воронежа он преодолел на автобусе за трое суток, и все для того, чтобы попросить прощения у Царственных Страстотерпцев. Василий Финк, паломник (Воронеж): «Мы приехали проделать путь, который каждый должен пройти, поминания царской семьи, потому что все роды наши виновны в его смерти. Поэтому мы в поминание всего должны пройти этот путь».

Здесь, на улице Толмачева перед Храмом-на-Крови, еще с вечера тысячи людей ждали Божественную литургию. Её возглавил митрополит Викентий Ташкентский и Узбекистанский, который 12 лет служил здесь, в Екатеринбурге. Именно при нем были построены Храм-на-Крови и монастырь на Ганиной Яме. Уже стало традицией, что Ольга Куликовская-Романова, сноха великой княгини Ольги Александровны посещает Екатеринбург и святые места в области. Для неё эти дни – особенные. Ольга Куликовская-Романова, великая княгиня: «Трепетно, у меня сердце трясется и душа трясется от эмоций, от сильного возбуждения, и видеть реакцию людей, как люди реагируют. Потому что действительно искренне, мне кажется».

По словам митрополита Кирилла, с каждым годом растет не только количество паломников, но и география участников. Протоиерей Иоанн Волощук приехал сюда со своей мамой из штата Флорида, США. Протоиерей Иоанн Волощук, настоятель храма Шанхайского (Джексонвил, штат Флорида, США): «Я думаю, история приобретает новые ракурсы. Пройдет еще десяток лет и откроется такая информация, которая нам сегодня даже не снилась, но хочется, чтобы для всех православных, для жителей Екатеринбурга это был бы урок и в наших молитвах к царю-мученику в этот день, господь услышал, благословил и укрепил нас в мире, любви и состраданию друг к другу».

Впервые в Крестном ходе приняло участие семь самураев. Согласно истории, в 1891 году на принца Николая II было совершено первое покушение в японском городе Оцу. Сразу же после инцидента Цесаревича увезли в Киото, чтобы наложить швы на голову. Император Мэйдзи, который в то время был у престола, за трое суток преодолел расстояние более чем 700 километров, чтобы принести извинения лично. Акахари Норио, президент совета по поддержке Сацуно-Российских отношений: «И Николай написал, что это один из самых преданных друзей. Это высокая оценка человека и князя, который выразил Николаю такие чувства и уважение. Они приняли решение приехать сюда и что-то повторить подобное. Конечно, это не 750 км, но все же. Пройти свою часть пути и выразить уважение российскому императору. Хотели повторить подобно князю».

Многочисленная колонна вместе с делегациями двинулась в путь уже глубокой ночью. Возглавлял её митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский. По примерным подсчетам в этом году по главным улицам Екатеринбурга прошло около 60 тысяч паломников. Несмотря на моросящий дождь и длинную дорогу, семья Васильевых вышла большой семьей – родители и четверо детей, самому младшему из которых – всего три года. Как и все они идут в молитвах о прощении. Александр Васильев, паломник (Магнитогорск): «Единство людей, которые идут с молитвой и просят покаяния за то, что сделали в свое время наши деды, прадеды».

На Ганиной Яме паломников встречали заранее. Известный болгарский светодизайнер украсил храм с помощью специального светодиодного оборудования. По его словам, это было сделано в благодарность болгарского народа за освобождение от Османского Ига.

Расстояние в 21 километр колонна преодолела всего за четыре часа. К Ганиной Яме паломники подошли на рассвете. Маленькие дети в колясках к этому времени уже привыкли к пению колонны и спали крепким сном. Максим и Александра Емельяновы, паломники (Тюмень): «Праздник. День скорби был тогда, когда это произошло. А праздник, потому что мы это помним. Мы пытаемся не просто исправить ошибки наших отцов, дедов, а просто это осознать, изменить собственное отношение к этому».

По словам самих паломников, преодолеть такой путь всю дорогу им помогала молитва. Юлия Савина, паломница (Екатеринбург): «Тяжело. Силы когда кончились? Возле поворота. Чудо. Первый раз. Почему решила, чтобы грехи замолить те, которые народ наш устроил, убив царя и его семью. Пойду и возьму внучку». Лидия Ялунина, паломница (Полевской): «Самое основное, что Господь дал чудо, что мы дошли. Это чудо. Я считаю, что это уже обязанность наша, покаяние».

Крестный ход завершился службой у той самой шахты, куда сбросили тела царской семьи. Для каждого посетить это место –уже большой подвиг, даже несмотря на то, что не все смогли преодолеть этот путь пешком. Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови: «Я думаю, отчаяния быть не должно. Есть какой-то предел физических возможностей, немощи, недуги. Ведь главное –это было наше стремление и мы себя преодолели – каждый кто как смог. Даже если кто прошел пусть не все 20 км, даже 10 или 15, опять же мы не спортом занимаемся – это жертва Богу».

По предварительной информации – крестный ход прошел без происшествий. Среди паломников и делегация самураев из Японии. Акахури – руководитель совета поддержки связей между Россией и Японией: «Не тяжело, в сравнении с ужасом, которые испытала семья царя, это ничего не стоило».

По окончанию крестного хода для паломников была приготовлена полевая кухня – пшенка с овощами. Подкрепившись, люди отправились в домой на бесплатных автобусах обратно, в Екатеринбург.

Антон Чистяков, Алёна Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости