Итоги недели: награды для свердловских волонтёров

Общество

Они готовы и в холод, и в зной подставить плечо тем, кто нуждается в помощи. Сегодня, 5 декабря, все добровольцы России празднуют свой праздник. О тех, кто объединился в сложный для региона период, репортаж «Событий».

1985 год – ООН объявляет 5 декабря Международным днём добровольца во имя экономического и социального развития. В 2017ом праздник приходит в Россию. Вероятно, тогда никто и не думал, что спустя всего 3 года события будут напоминать сценарий постапокалиптического фильма. Именно с приходом коронавируса в 2020 году активисты мобилизовались спасать жизни людей.

Даниил Шестаков, волонтер Свердловского областного медицинского колледжа: «Работа, я бы не сказал, что сложная физически или в эмоциональном плане. Она достаточно интересная, ты понимаешь: то, что ты делаешь, помогает бороться с заболеванием, помогает сохранить здоровье других людей, помогает медицинским работникам сохранить свою безопасность, сохранить свое здоровье».

Труд волонтера не просто тяжелый, а еще и опасный. Защитные комбинезоны в жару и холод, специальные бахилы и маски – раньше такое можно было видеть разве что на больших киноэкранах. Теперь именно так студенческие отряды каждый день готовятся проводить санитарную обработку. За спинами героев рюкзаки с водным дезинфицирующим раствором. Действуют оперативно. Через 10 минут, когда состав осядет, больница заработает в обычном режиме, а активисты отправятся дальше – у них впереди еще 6 часов труда.

Ильяс Тлеубаев, директор Ресурсного центра по поддержке добровольцев в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Свердловской области: «С 16 марта готовы были приступить, открыть штаб и так далее. И сейчас наши ребята точно также, помимо санитарной, дезинфекционной обработки, ездят по водоемам, акваториям нашей области вместе с сотрудниками МЧС, проводят акцию тонкий лед. Параллельно наши ребята занимаются продуктовыми наборами, кто-то отдельно, несколько человек, группа занимаются развозом лекарственных средств и продовольственных товаров»

За время пандемии супергерои – на самом деле простые уральцы – выполнили 50 тысяч заявок, передали нуждающимся больше 150 тысяч продуктовых наборов, обошли свыше 300 тысяч квартир. По сей день в каждом городе находятся те, кто после тяжелого рабочего дня готов прийти на помощь. Волонтеры из Новоуральска, не жалея сил, ездят по магазинам, сами закупают продукты и нужные лекарства.

Светлана Короткова, волонтер общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе: «Конечно, одним словом это не описать, трепетное такое чувство было, чувство ответственности, чувство долга. На сегодняшний день хочется с большей отдачей делать это доброе дело».

Всего за 10 месяцев на помощь жителям Свердловской области вызвались 3,5 тысячи волонтеров и 20 общественных организаций. В преддверии Дня добровольца вице-губернатор Сергей Бидонько наградил благотворителей за помощь во время пандемии.

Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области: «И не зря работа волонтерского движения отмечается на самом высоком уровне и наградами президента, правительства, губернатора. Потому что тот вклад, который вы вносите в общую борьбу, – он очень значимый. И практически на плечах волонтеров сегодня огромное количество работы с нашими гражданами».
Жанна Рябцева, руководитель регионального исполкома «Общероссийского народного фронта» в Свердловской области: «Мы сегодня говорили слова благодарности тем людям, кто помог обеспечить СИЗами полностью нашу команду. Мы говорили слова благодарности тем, кто купил первый костюм, потому что защита волонтеров была важна, и сегодня мы можем говорить, что практически ни один волонтер Свердловской области не заболел, потому что в первый же день была обеспечена полностью защита».

Сегодня стартует праздничный марафон «Мы вместе». Трансляция в интернете продлится 36 часов, в том числе выберут победителей премии «Доброволец России». Среди претендентов 7 свердловчан.

Ольга Онегова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00