Итоги недели: открытие купального сезона на Среднем Урале

Общество
07 Июля 2018, 21:06

Купальный сезон официально начался в Свердловской области, однако лезть в воду ни сотрудники Росприроднадзора, ни спасатели МЧС не рекомендуют. Пригодными для купания они признали всего четыре водоема.

По рекомендации Высоцкого, на песнях которого прошла ее молодость, Валентина Абраменко в свои 82 каждый день занимается водными процедурами. На пути к здоровью ей не мешает ни мусор в воде, ни запрещающие знаки.

Валентина Абраменко, жительница Екатеринбурга: «Какой воздух, такая и вода. Мы же дышим воздухом, мы же не говорим, что плохой воздух, такая и вода. Воздух грязноватый и вода грязноватая. Но мы же живем в этой природе».

Пляж Верх-Исетского пруда уже несколько лет в черном списке у Роспотребнадзора и МЧС. Здесь не дежурят спасатели, не организована первая помощь. Многие не рискуют зайти в воду, но и желающих пойти ва-банк достаточно:

«Купаются, когда хорошая погода, хотя я бы не рискнула тут купаться, потому что вода не очень чистая, у нее какой-то такой красноватый оттенок». «Здесь только умирать, если честно. Только в этом случае мы бы залезли туда».

После изучения проб воды санврачи одобрили для купания лишь восточный берег Шарташа и озеро Щучье под Тавдой. Вердикт МЧС чуть менее суровый: всего четыре пляжа в Первоуральске и Новоуральске, остальные проверку на безопасность не прошли.

Алексей Климов, начальник центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Свердловской области: «Наиболее частые нарушения – это отсутствие службы спасения и средств спасения, а также необследованное дно. На дно может что-то упасть, мусор, и человек может пострадать».

В купальный сезон проверок меньше не становится. На пляже в Первоуральске как раз готовятся к очередной. Следуя предписанию МЧС, сотрудники лодочной станции в спешке устраняют недочеты: сколачивают спасательную вышку, развешивают инвентарь на щитах.

Леонид Карасёв, технический директор лодочной станции Нижне-Шайтанского водохранилища: «В простонародье его зовут подковой, он тоже вешается здесь. Пользоваться им может только спасатель. Вот тут набор спасателя, маска, ласты».

Даже знание в данном случае от ответственности не освобождает. Инспекторы МЧС – ревизоры с пристрастием: им важно, чтобы щит стоял недалеко от воды, а спасательная вышка была построена по всем правилам. И хотя в остальном пляж соответствует нормам – место для плавания огорожено буйками, есть спасательная лодка, – инспекторы продлевают запрет на купание. Его нарушение может стоить отдыхающим жизни: с начала лета, по данным МЧС, на Среднем Урале утонули 16 человек, восемь из них – дети.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости