Итоги недели: открытие пешеходного перехода с проекционной разметкой

Общество
05 Октября 2019, 21:03

Самые аварийные участки свердловских дорог потеряют этот незавидный статус – на них наносят новую проекционную разметку. Она высвечивается с помощью светодиодных проекторов с цветными фильтрами и заметна при любой погоде и даже ночью.

Вечером на Полевском тракте водители с непривычки притормаживают. Оборудование, установленное над пешеходным переходом, создает яркий световой коридор. Специальные светодиодные лампы сверху как бы дублируют пешеходную разметку, которую теперь заметно издалека. Это позволит водителям заранее оценить расстояние до «зебры» и увидеть переходящего дорогу человека.

Светодиодные фонари работают в двух режимах: первый подсвечивает зебру и обочины, второй выделяет только переход. Такая разметка не сотрется со временем, она хорошо заметна даже в непогоду и темное время суток.

Вячеслав Данилов, начальник управления автомобильных дорог Свердловской области: «В снег, в дождь, в грязь ее видно с расстояния 150 метров. Зимой, когда невозможно восстановить термопластик или краску, она в дополнение очень хорошо зарекомендовала себя».

Первые испытания провели весной на улице Шоферов в Екатеринбурге. Количество ДТП, говорят эксперты, заметно сократилось. Теперь проекционную разметку установят на самых аварийных участках трасс.

Денис Чегаев, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области: «Выбирали участки с интенсивным движением транспортных средств и наличием пешеходного трафика для того, чтобы увеличить безопасность вот этих двух конфликтных точек – транспорта и пешеходов».

Новшество внедряется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Пока проекционная разметка появилась на 12 нерегулируемых пешеходных переходах: на ЕКАД, в Белоярском, Режевском районах, а также на подъезде к Верхней Пышме. Сейчас их подключают к сетям. Если эксперимент будет успешным, оборудование установят и на других опасных участках.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости