Итоги недели: платная дорога к посёлку Битимка

Общество
08 Июня 2019, 21:02

Въезд запрещен: сельскую дорогу в Битимке под Первоуральском перекрыл местный бизнесмен. За доступ он требует от жителей по 10 тысяч рублей в год. Договориться у конфликтующих сторон никак не получается.

Дорога здесь есть, только вот проехать по ней нельзя. Машины упираются в шлагбаум и земляную насыпь, которую не преодолеть даже на внедорожнике.

Василий Галкин, житель Битимки: «Подъехать невозможно. На машине, когда ты едешь, задеваешь везде, по всем этим, на легковой я имею ввиду».

Препятствие, возмущаются люди, отрезало им самый короткий путь до школы, больницы и магазина, а появилось оно по воле директора местного сельхозкооператива. Несмотря на то, продолжают недовольные, что по всем документам земля муниципальная, он требует от них сбрасываться на благоустройство дороги.

Вероника Щукина, жительница Битимки: «Объяснили, что дорогу здесь нужно содержать, содержать ее нужно ежегодно и стоит это 10 тысяч рублей, что нас не устроило».

Улица Луговая, вокруг которой и разгорелся весь сыр-бор, появилась на карте Битимки сравнительно недавно. Пока что здесь размежевано 18 участков, в основном они принадлежат льготникам: ветеранам, инвалидам и многодетным родителям. Но только две семьи смогли отпраздновать новоселье. Остальным не до стройки – материал в объезд возить дорого и долго. Вместо этого они общими усилиями уже четыре года обивают пороги первоуральской мэрии. Все бес толку.

Мария Попова, пресс-секретарь администрации Первоуральска: «То, что он ее перекрыл, это, конечно, неправомерно было с его стороны, но сейчас провели проверку и ГИБДД, и прокуратура, и собственную проверку провела администрация, и все выяснили, что ездить там жителям поселка небезопасно, там кооператив, два промышленных предприятия и, вот, топливный сбор».

Бизнесмен, тем временем, стоит на своём. Говорит, путь на Луговую лежит через топливное хранилище сельхозкооператива. И посторонним на этом объекте – не место.

Михаил Мальцев, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Битимский»: «Основная причина того, что дорога перекрыта – есть санитарно-защитная зона, по которой никакой дороги не должно быть. Заправка наша работает круглосуточно, у меня там охрана. И поэтому, ну с целью пожарной безопасности, с целью того, чтобы там кто-то посторонний не проникал, вот эта зона как раз и делается».

Разбираться с проблемой в Битимку сегодня снова приехали сотрудники прокуратуры и ГИББД. Они сделали замеры земляной насыпи, затребовали документы у директора кооператива. Теперь будут выяснять, законно ли он ограничил проезд по этой дороге, а заодно и почему чиновники, выдавая участки, не позаботились о прилегающей территории.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью: «Мы запросили документы в Россреестре с целью установления, что это за дорога и действительно ли она относится, у нее имеется статус дороги общего пользования. В том случае, если подтвердится факт того, что данная проезжая часть относится к дорогам общего пользования, тогда мы, соответственно, будем обязывать администрацию муниципалитета обеспечить её надлежащее состояние в соответствии с требованиями ГОСТа».

К слову, после визита прокуратуры в село, в администрации Первоуральска поспешили сообщить, что на соседней с Луговой улице не только отсыплют новую дорогу, но и заасфальтируют. Правда, еще не скоро – в конце августа.

Владимир Сороковых

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости