Итоги недели: подготовка к сносу екатеринбургской телебашни

Общество

На этой неделе в Екатеринбурге началась плотная подготовка к сносу недостроенной телебашни. Бетонную трубу возводили целых 8 лет, а разрушат за несколько минут. О прошлом, настоящем и будущем одного из самых заметных символов уральской столицы.

Листы старого дневника – словно привет из прошлого. На рисунках – знаменитый екатеринбургский долгострой. Для молодежи 90-х он стал настоящим олимпом. Будучи школьницей, Екатерина Смолла спешила после уроков не домой, а на вершину бетонного колосса, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета.

Екатерина Смолла, жительница Екатеринбурга: «Страшно стало спустя несколько лет, для меня это уже в более зрелом возрасте стало каким-то наваждением, каким-то кошмаром, я все время вспоминала: я могла там упасть, вот там я могла лежать вечером, и у меня прямо ладошки потели. А тогда мне вообще было все равно».

В начале 80-х на телебашню высотой 361 метр возлагались большие надежды. Передаваемый ею сигнал должен был охватить всю область. Но реализации грандиозного проекта помешал кризис. В 1991 году строительство прекратилось, и почти за 30 лет заброшенная высотка стала местом притяжения экстремалов – руферов, бейсеров и скалолазов. Для некоторых опасное восхождение стало последним.

Кирилл Бердюгин, травматолог-ортопед: «Падение с любой высоты больше трех-четырех метров, а уж тем более больше десятка метров имеет очень тяжелые последствия для организма. Это относится в первую очередь к травме таза, к травме позвоночника с осложненной травмой позвоночника, когда страдает спинной мозг, это относится к множественным переломам нижних конечностей, когда пациент не в состоянии ходить даже на костылях».

Несколько лет назад башню хотели превратить в ресторан, смотровую площадку или загс под облаками, но инвесторов не нашлось.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это точно не памятник и не символ какого-то исторического события. Это символ бесхозяйственности. Мы искали формы применения телевизионной вышки. Должен сказать, что инвесторов к реализации какой-либо идеи нет. Конечно же, решение нужно принимать, и оно принято».

Судьба недостроя, наконец, решена. Бетонную трубу уберут методом направленного обрушения. Подобным образом сносили Екатеринбургский мукомольный завод.

Данил Крицкий, генеральный директор АО «Ледовая арена»: «Обрушение будет выполнено в два этапа. Будет заложено два заряда вещества, которые излучают избыточное давление. Первый заряд будет на отметке 160 метров, второй – на отметке порядка 30 метров. Два этапа будут выполнены с разницей порядка полутора-двух минут».

При этом, по словам специалистов, ни одно близлежащее здание не пострадает. А на освободившемся месте УГМК построит ледовый дворец. Однако снос башни – не только вопрос безопасности. Многим горожанам просто жалко расставаться со странной достопримечательностью.

«С одной стороны, телебашня стала символом города, а с другой – на этом месте хотелось бы видеть более эстетичный объект». «Эта башня столько места занимает, а на самом деле от нее толку никакого нет». «Мне и башня нравится, и ледовая арена. Находятся люди, которые доказывают, что она нужна и необходима. Может быть, можно оставить и то, и другое».

Впрочем, даже после сноса восхождение на городской символ все-таки можно будет совершить, правда, виртуальное. Уральские программисты уже разработали компьютерную игру, в которой можно подняться на вершину легендарной башни безо всякого риска для жизни.

Анна Фоменко

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00