Итоги недели: правильный уход за экзотическими питомцами

Общество
09 Февраля 2019, 21:04

Ожирение, рахит и даже раковая опухоль – всё чаще жители Екатеринбурга избавляются от домашних питомцев, когда их жизнь оказывается под угрозой, причем из-за самих безответственных хозяев.

В дружелюбном лори теперь и не узнать некогда больного и озлобленного зверя. Вот так выглядел Ло два года назад: страдал от ожирения и кровавых корост по всему телу. В таком состоянии хозяева принесли его в частный зоопарк, а по сути – избавились от замученного питомца.

Полина Измайлова, администратор контактного зоопарка: «Кормили его кашами, йогуртами, а это хищник, ему нужны различные насекомые, яйца птичек, то есть живность, а его кормили только сладким. Из-за этого у него по всему телу образовались коросты и развился диатез».

Лори потребовалось немало времени, чтобы прийти в форму. Ему сложно было отказаться от печенья, рассказывают в зоопарке, но теперь Ло полностью на правильном питании. В его случае это червячки и жучки, а на десерт фрукты. И каждый день – «древесный фитнес». В зоопарке рассказывают: экзотические подкидыши попадают сюда редко, но метко – с патологией. Хозяева Тимоши купили его в подарок ребенку почти за 100 тысяч рублей. Когда заморский дикарь наскучил, его посадили в маленькую клетку. Отсюда у капуцина искривленные лапы.

Игорь Мильштейн, доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии Уральского Государственного Аграрного Университета: «Мы приобретаем животных для себя, для какого-то там, радости, удовольствия от общения. Но нужно понимать, что животному тоже должно быть комфортно, это как минимум продлевает его жизнь».

Комфорт для дикого животного совсем не вяжется с домашним уютом, говорят ветеринары, – опилки, бревна, мох. Да и рацион зверей далек от привычного человеку. Тем, кто хочет добавить в свою жизнь экзотики, специалисты советуют досконально изучить повадки и образ жизни будущего питомца. Это поможет избежать вот таких последствий: «Части зубов, даже такие кусочки отваливаются. Запущенное состояние».

Без зубов, с воспаленной челюстью пациентка по кличке Антонина попала в центр реабилитации животных – хозяйка от нее отказалась, когда ежиха заболела. Причиной стало всё то же неправильное питание и уход: раз в три месяца Антонину должен был осматривать стоматолог, но владельцы, видно, были не в курсе.

Елизавета Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета: «У нее остеомиелит, полностью рассосалась половина челюсти, то есть там была, видимо, опухоль, которая уже дает метастазы. У нее уже появился наклон головы, заднюю лапу подволакивает она. Сейчас Антонина на доживании...»

Под наблюдением ветеринаров сейчас и Базука – от нее хозяева отказались, потому что уж больно вымахала для минипига. Ей, правда, повезло куда больше, чем соседке по палате. Свинка приходит в себя после стерилизации и, как только встанет на ноги, точнее, лапы, отправится в новую семью.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости