Итоги недели: празднование Дня радио в Екатеринбурге

Общество
11 Мая 2019, 21:00

От азбуки Морзе до цифровых технологий – в России на этой неделе отметили День радио. 7 мая утром по старой доброй традиции екатеринбургские студенты совершили торжественный ритуал – до блеска отмыли памятник Александру Попову.

Их никто не знает в лицо, но всегда узнают по тембру. Голос – главный рабочий инструмент и визитная карточка радиоведущих. А еще в эфире они всегда должны быть в хорошем настроении. Пока все только просыпаются, работники радио уже на нужной волне.

Андрей Королёв, радиоведущий: «Это всё ранние пташки. Рано нужно ложиться обязательно. Хотя, конечно, хочется вечером побывать на премьерах, на каких-либо мероприятиях, про которые ты утром рассказываешь. Вставать нужно в шесть, кто-то встает в пять».

Проснулись пораньше сегодня и студенты радиофака, чтобы устроить контрастный душ памятнику Александру Попову. Такие банные процедуры в Екатеринбурге стали традицией. Вот уже больше 20 лет студенты УрФУ отмывают монумент до блеска, чтобы День радио его создатель Александр Попов встретил при полном параде. К тому же будущие связисты уверены: если 7 мая старательно потереть памятник, улыбнется удача.

Кристина Петерсон, студентка Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ: «Загадать желание, и скорее всего оно сбудется, потому что 7 мая сбываются все мечты».

7 мая 1895 года уралец Александр Попов показал научному сообществу свое изобретение и впервые в мире осуществил сеанс радиосвязи. Ему удалось сделать, казалось бы, невозможное – передать сигнал без проводов. Прибор Александра Попова сначала звучал азбукой Морзе, и только спустя 30 лет обрел голос. В годы Великой Отечественной именно правительственные сообщения, которые читал Юрий Левитан, стали мощным оружием информационной войны. Причем говорила Москва из Свердловска. Современное цифровое телевидение – новейшее поколение беспроводных технологий, основоположником которых был Александр Попов. На вещание в новом, более качественном формате Свердловская область полностью перейдет уже 3 июня этого года. «Цифра» позволяет получить доступ ко многим сервисам и высвобождает большой радиочастотный ресурс.

Сергей Павлов, директор Свердловского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети: «Люди получают возможность смотреть 20 каналов в "цифре", на территории нашей большой области это большой прорыв. Потому что некоторое время назад были одна-две программы в аналоге, и то не везде, а сейчас 98 % нашего населения будет получать цифровой сигнал».

Направление на «цифру» держат и будущие радиоинженеры. Автономное цифровое радио, прототип передатчика азбуки Морзе для интернет-игры, приемное устройство с цифровым управлением – всё это разработки школьников и студентов. Такой прибор, рассказывает Илья Быльцев, позволит получать сигнал быстрее и качественнее.

Илья Быльцев, студент Уральского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова: «Как простейший радиоприемник использовать можно где угодно. Если настраивать на специальные частоты, то можно использовать и в военных сферах, и в радиолюбительских».

Кульминацией праздника, по традиции, станет масштабное шествие студентов и выпускников радиофака. Многочисленная колонна пройдет по проспекту Ленина от университета к памятнику Александру Попову. Именно благодаря изобретателю радио миллионы людей во всем мире сегодня, можно сказать, живут на одной волне.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости