Итоги недели: пятилетие воссоединения Крыма с Россией

Общество

«Весна. Дружба. Любовь». Под таким девизом в Екатеринбурге сегодня прошел флешмоб, посвященный воссоединению Крыма с Россией. Ровно пять лет назад жители полуострова проголосовали за то, чтобы стать гражданами нашей страны. Празднования по этому случаю уже сегодня начались на Урале.

Поправить здоровье или просто отдохнуть всей семьей – для отпуска екатеринбуржцы всё чаще стали выбирать Крым, говорят туроператоры. Условия на полуострове не хуже, чем за границей – комфортный климат, экскурсий на любой вкус и развитая инфраструктура.

Евгения Белецкая, генеральный директор туроператора по России: «Во-первых, это прекрасный аэропорт: современный, приятный, комфортабельный. Это дороги: широкие, ровные, прямые. Ехать по Крыму, особенно по мосту, одно удовольствие».

Отправить ребенка в оздоровительный лагерь тоже не составит труда. Детские туры в Крыму действуют с июня по август, но туроператоры предупреждают: поток желающих растет с каждым годом, поэтому бронировать билеты нужно уже сейчас.

Лариса Худякова, представитель екатеринбургского туроператора: «На сегодняшний день Крым популярен, кто уже ездил в прошлом году, начинают спрос вести и мониторить в октябре-ноябре. И надеюсь, что к июню у нас будет всё 100 % продано».

Это направление стало особенно популярно пять лет назад, когда подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Референдум состоялся 16 марта 2014 года, а через два дня президент России Владимир Путин подписал договор, возвративший полуостров нашей стране.

Прикоснуться к культуре полуострова, не дожидаясь отпуска, предложили екатеринбургские кулинары. Они провели мастер-класс по приготовлению блюд крымской кухни. В качестве поваров – школьники.

Одни чистят овощи, другие замешивают тесто. Обязанности каждого кулинара строго распределены. В сегодняшнем меню: лагман, пахлава и салат – всё по рецептам крымской кухни. Даже лук прибыл в уральскую столицу прямиком с полуострова.

Наталья Панкратьева, старший преподаватель кафедры технологии питания УрГЭУ: «Сегодня мы будем готовить салат "Крымский". Из спелых помидор, огурчиков малосольных и настоящего крымского сладкого лука. Он совершенно не жгучий, обладает приятным сладковатым вкусом».

На десерт крымская пахлава. Её отличие от турецкой – в технологии приготовления. Сначала тесто скручивают в рулет, режут под наклоном, а затем обжаривают во фритюре. Такое блюдо, говорят кулинары, приготовить смогут даже дети.

Праздничные мероприятии в честь пятилетней годовщины воссоединения Крыма с Россией в Екатеринбурге продолжатся – 18 марта в Историческом сквере больше двухсот студентов свердловского колледжа искусств и культуры проведут танцевальный флешмоб под названием «Весна. Дружба. Любовь».

Любовь Букреева.


Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00