Итоги недели: шествие «Бессмертного полка» в Екатеринбурге

Общество
11 Мая 2019, 21:12

«Бессмертный полк» в Екатеринбурге в этом году впервые возглавили инвалиды-колясочники. Всего в колонне с портретами своих воевавших родственников прошли 130 тысяч человек.

С самого утра к главной улице Екатеринбурга стягивается народ. С портретами, флагами и шарами люди готовятся принять участие в акции «Бессмертный полк». Супруги Акопджанян настраивают интернет-соединение, чтобы онлайн транслировать шествие своим родственникам из Армении.

Анри Акопджанян, житель Екатеринбурга: «Чтобы все помнили, все знали, что была такая война, и народы наши советские смогли вместе победить фашистскую Германию».

От перекрестка улиц Толмачева-Ленина колонна выдвигается в сторону площади 1905 года. В начале шествия – по традиции, знамя Победы.

«Изображена моя мама, она воевала с 1942 по 1945 год. Особый заградительный аэростатный полк». «Дед, моряк Черноморского флота. Прошел Севастополь». «Бабушка была медсестрой в авиационной части, а дедушка воевал и защищал Ленинград». «Дедушка воевал в Ленинградской блокаде с 1942 по 1944 год. Два ранения у него было, и домой он живой пришел. Внуки, дети – все радуемся, что такой мир на нашей земле».

На главной площади города «Бессмертный полк» делает остановку, чтобы поблагодарить ветеранов войны за Победу. Фронтовики в свою очередь не скрывают радости.

Николай Власов, ветеран Великой Отечественной войны: «Отлично. Душа поет, душа поет».

Шествие в память о погибших фронтовиках в Екатеринбурге проходит седьмой раз. Потомков победителей не пугает смена погоды: над городом то ясное небо, то моросит дождь.

Валерий Басай, координатор акции «Бессмертный полк» по Свердловской области: «Шествие связано внутренними нитями с глобальной историей, с нашей великой историей, и эти нити протянулись в каждую семью, поэтому человек чувствует этот призыв, чувствует этот крик, чувствует этот голос из глубины времен, и акция объединяет людей».

На конечной точке шествия, возле Дворца молодежи, всех участников «Бессмертного полка» напоили горячим чаем и накормили солдатской кашей. Ее приготовили военные повара на полевой кухне. Всего в этом году в «Бессмертном полку» прошли 130 тысяч жителей Екатеринбурга. В следующем, юбилейном году, уверены организаторы акции, колонна с портретами фронтовиков будет еще больше.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости