Итоги недели: спецрепортаж ОТВ ко Дню защиты детей

Общество

В среду в России отметили День защиты детей. К международному празднику наш корреспондент Дарья Степанова подготовила специальный репортаж. Дарья задалась долго мучающим многих в этот день вопросом – как и от кого нужно защищать детей. И выяснила, что порой дети и сами становятся защитниками.

Резиновая лошадка, детская книжка и пластилин – все безжалостно измельчается и отправляется на анализ. В этой лаборатории стоят на защите детского здоровья. Игрушки могут приносить совсем не детские проблемы, об этом в Роспотребнадзоре знают из личного опыта. 7% товаров, которые приносят на сертификацию, не проходят контроль качества.

Чаще всего вредные химические соединения прячутся в мячах и массах для лепки. Поэтому приобретать их на рынке без сертификата – не просто не рекомендуют, а запрещают медики. Ирина Холстинина, заведующая отделом экспертиз центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области: «Это и формальдегид, который приводит к развитию раковых заболеваний, и фенол, от аллергий. Уровень звука воздействует на нервно-психическую систему».

На защите здоровья каждого ребенка стоят и органы опеки. Чаще всего угрозой над семейными ценностями нависает зависимость алкогольная или наркотическая. И если риск за здоровья ребенка слишком велик, его забирают из родного дома. Ирина Занина, специалист по социальной работе центра помощи семье и детям «Отрада»: «Наша задача сохранить в кровной семье, изымать – это крайняя мера, которую принимают, когда есть угроза жизни и здоровью».

Семья Довгань у органов опеки стоит на учете. У главы семьи Алексея двое детей. Маленькая Юля только после операции, старший брат Никита – развлекает сестру играми. Несколько лет назад детей забирали из семьи. Алексей Довгань, житель Екатеринбурга: «Было дело… А как так получилось? Был пьяный. Вот получилось, сейчас не пью. А сейчас что, вон один в школу ходит, а со второй лечиться надо, когда пить-то?»

Пятнадцатилетняя Лада давно забросила игрушки и раздает листовки в центре города, говорит – она уже достаточно взрослая, трудовая книжка у нее уже год. Этим летом доход надеется увеличить. По 50 рублей в час отправляются в копилку с пометкой «На мечту». Лада Чекасина, школьница: «В прошлом году у меня была цель – заработать на концерт любимой группы, и в этом году на велосипед. Мама очень гордится, что я расту очень самостоятельной, а в школе говорят – ух ты».

За ее трудом наблюдают родители и Центр занятости. Следят, чтобы детский труд не эксплуатировался и ребенка не оставили без зарплаты. Из 114 тысяч подростков на Среднем Урале на биржу труда встают порядка 30 тысяч – и все они находят работу. В основном это курьеры, архивариусы и маляры. Возможность зарабатывать на территории России дали подросткам с 14 лет. Не больше четырех часов в день и только на аккредитованных Центром занятости вакансиях. Ольга Озорнина, начальник отдела департамента по труду и занятости Свердловской области: «Я нашла ребенка, дала ему деньги, он подмел – ни в коем случае. Только официально, только через Пенсионный фонд, ему идут отчисления, то есть ребенок начинает формировать будущую пенсию.

Школьники Валера и Данил из Асбеста пока не работают, но с будущей профессией определились точно. Они герои и защитники, мальчишки спасли лес от пожара. Катались на велосипедах, увидели огонь – и недолго думая бросились спасать природу. Даниил Поляков и Валерий Возимиллер: «Начали тушить, а потом пошли по ветру, потому что поняли, что против ветра тяжело. Мы увидели, что банки и палки, мы начали бить. Он вообще хотел своей одеждой тушить».

Тушили почти три часа. Когда приехала пожарная машина, огонь был полностью ликвидирован. Очаг возгорания при этом – совсем не детский: несколько гектаров. Но ребята не испугались опасностей, за свою сознательность получили награды от местного отделения МЧС и теперь мечтают, что в будущем станут профессиональными спасателями.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00