Итоги недели: The Way, или Кругосветное путешествие на мотоцикле

Общество
18 Августа 2018, 21:02

Возвращение домой, которое заняло четыре года: российский мотоциклист Олег Харитонов, завершая кругосветное путешествие, сделал остановку в Екатеринбурге.

На протекторах этих шин – следы барханов Каракума и острых, как лезвие ножа, камней гор Южной Америки. На счетчике спидометра – почти 200 тысяч километров. Мотоциклист Олег Харитонов в одиночку объехал весь мир и теперь возвращается домой. Его куртка и штаны выгорели под палящим солнцем, не раз одежду приходилось зашивать.

Путешественник начал мировое турне из Москвы четыре года назад, 20 августа. Он пересек Россию, заехал в Азию, побывал на Востоке, исколесил Европу, Африку и Америку. За время пути Олега пытались ограбить, он спасался от слонов и едва не умер от малярии.

Олег Харитонов, путешественник: «Анализы мне сделали в африканской больнице, а потом, слава богу, русский доктор в русском посольстве меня уже поднимал на ноги. Потому что в африканской больнице помимо малярии можно подхватить всё остальное – СПИД, гепатит и всё, что бывает».

Отправиться в кругосветку москвич серьезно не планировал, говорит, путешествие было его голубой мечтой. Копил деньги, заключал контракты со спонсорами, и однажды понял: надо ехать. В мотоцикле оборудовал дополнительный бензобак, он позволяет одолеть без заправки 400 километров. Багаж упаковал в сверхпрочные сумки, которые защищают и от стихии, и от грабителей, и пустился в путь.

Свой проект Олег Харитонов назвал The Way, что в переводе с английского означает «путь». Логотип – красная звезда, на которой изображена карта мира. На мотоцикле – флаг России и маленький глобус, на нем мужчина отмечает пройденный маршрут.

Олег Харитонов, путешественник: «Это может быть самое лучшее средство коммуникации, когда ты находишься за рубежом и не знаешь языка, откуда ты проехал – с этого начинается общение».

За время путешествия байкер оказывался там, где нет ни бензоколонок, ни магазинов, ни людей. Ночевал, где придется, но благодаря интернету всегда был на связи и даже вел блог. За приключениями Олега следили люди по всему миру, многие предлагали заехать в гости. В Екатеринбурге путешественник остановился у своего приятеля.

Евгений Тихменев, друг Олега Харитонова: «Я Олега встретил еще на просторах интернета, когда он только собирался в эту поездку, когда писал и спрашивал, как подготовиться, тогда он только учился ездить на мотоцикле, лет пять [назад], наверное».

Завершить кругосветное путешествие Олег Харитонов планирует через пять дней. Дома в Москве он намерен оказаться не позже 18 августа. Ведь на конец месяца у него запланировано самое важное событие – байкер поведет свою дочь Юлю в первый класс.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости