Итоги недели: двойные стандарты в застройке Столицы Урала

Общество

Очередной строительный скандал случился на этой неделе в Екатеринбурге. Работы на улице Шейнкмана неожиданно приостановили, хотя у застройщика есть все разрешительные документы. В инциденте оказался замешан глава Екатеринбурга.

Плановые работы по сносу дома на Шейнкмана, 78 в среду утром неожиданно остановили. Представители застройщика – компании «УГМК-Холдинг» оказались в Ленинском РОВД, им заявили, что работы проводятся незаконно. Один из интернет-таблоидов тем временем публикует: мэр Ройзман выступил против сноса здания, заявив, что оно представляет историческую ценность, хотя у застройщика есть пакет документов, доказывающий обратное.

Станислав Придвижкин, заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «УГМК-Холдинг»: «Мы получили последнюю справку из Мингосимущества о том, что данный дом не является памятником, не включен в реестр. На сегодня мы получили и градостроительный план земельного участка, в котором четко сказано, что да: есть объект капитального строительства Шейнкмана, 78. В то же время на объекте, на территории, не находятся объекты, включенные в реестр».

Более того, на этом участке застройщик работает с 2005 года: сначала расселили жильцов ветхого здания, затем приступили к демонтажу. На месте полуразрушенного строения планируют возвести жилой комплекс «Арбатский» с магазинами, спорткомлексом и детским садом.

Другая стройплощадка в самом центре Екатеринбурга, на улице Горького. На берегу Исети между двух исторических зданий – особняком середины XIX века и доходным домом купца Чувильдина – планируют возвести развлекательный центр с ресторанами, бильярдным клубом, и картинной галереей.

По сообщению издания «КоммерсантЪ–Урал», застройщики – бизнесмены-братья Флегановы. Кстати, это в их ресторане «Троекуров» охранник избил журналиста, о чем писали уральские СМИ. Теперь скандально известные предприниматели будут осваивать полтора гектара в центре Екатеринбурга. Этот факт у главы города возмущения не вызывает, а вот общественники уже протестуют.

Олег Букин, председатель Совета СРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Работы по устройству забора начались без согласования МУГИСО, это уже нарушение. Далее, проект зоны охраны не утвержден. Он должен быть утвержден и только тогда можно решать вопрос о допустимости строительства. Третье нарушение: должна быть проведена историко-культурная экспертиза земельного участка».

Гуляющие по набережной Исети горожане с удивлением смотрят на строительный забор. Еще один развлекательный центр – по мнению людей, явно перебор: «Да лучше б площадку детскую сделали! К тому же рядом с эстетическим колледжем» – «Я считаю, здесь и так все застроено точечно, лучше бы дали свободу для хотя бы прогулки во время обеда сотрудникам, которые здесь трудятся» – «Я считаю, что он здесь совершенно не нужен. Офисов и административных зданий у нас много больше, чем мы выпускаем товаров на экспорт».

Точки в этом скандальном вопросе расставили в региональном министерстве по управлению госимуществом. Константин Никаноров, ио замминистра по управлению государственным имуществом Свердловской области: «Здание по адресу Шейнкмана,78 не является объектом культурного наследия, и в настоящее время не предполагается разработка по нему зон охраны. Что касается задания на Горького, 14, в настоящее время внесено предписание министерством по управлению госимуществом о приостановлении всех строительных работ на данном объекте».

Что будет происходить дальше на берегу Исети – неизвестно. На улице Шейнкмана работы продолжились, законной стройке дали зеленый свет.

Юлия Воронина, Ксения Момот

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00