Крылатое дело: уральский биолог разводит почтовых и декоративных голубей

Общество
15 Сентября 2018, 00:30

Почтовые голуби в 2018 году – кто их разводит, зачем они нужны и как обстоят дела с голубеводством в Екатеринбурге, выяснили корреспонденты «Событий».

Этот яркий пристрой на крыше гаража – настоящая коммунальная квартира. В ней проживают сразу 23 крылатые семьи одна другой интереснее. Декоративные голуби необычных пород отличаются шикарным голосом и кудрявыми перьями. Здесь они рождаются, находят себе пару и обзаводятся потомством.

Ухаживает за птицами биолог Руслан Салимов: «С 12 лет я начал голубей держать. Была у меня вначале одна пара. Часть приобретал, что-то выменивал, кого-то мне подарили, и постепенно набралось много голубей. Но я не стремлюсь, чтобы было их очень много: когда много, болезни быстро распространяются».

В соседнем дворе расположена еще одна голубятня. За ней следит пенсионер Игорь Старков. В этом году ему исполняется 88 лет. Многие годы мужчина состоит в клубе голубеводов Свердловской области.

Игорь Старков, член Свердловского областного клуба голубеводов: «Клуб организован в 1956 году. Мы проводим выставки, мероприятия пытаемся, в частности восстановление новой породы голубей».

Голубятни сильно привлекают внимание горожан. В гости к птицам приходят дети из окрестных школ, в полном восторге от пернатых и соседи орнитологов.

Валентина Журавлева, жительница Екатеринбурга: «Я люблю и животных, и голубей, и всегда любуюсь ими, когда они летают, когда он их кормит».

Голубеводов, однако, в Екатеринбурге становится все меньше. Молодежь совсем не увлекается разведением птиц, сетует Руслан Салимов. Он же уверен, что занятие это очень интересное. Чего стоят одни только почтовые голуби, которые отлично ориентируются в пространстве.

Руслан Салимов, председатель Свердловского областного общества голубеводов: «Существуют соревнования почтовых голубей. Голубей увозят, выпускают в другом городе от нескольких любителей, и кто первый вернется, тот голубь – победитель. Вычисляют расстояние, скорость определяют».

Раньше голубятни были почти в каждом дворе Екатеринбурга, вспоминают орнитологи. Сейчас их осталось разве что 20 штук. Чтобы крылатое дело существовало не на птичьих правах, Руслан Салимов делает всё, что в его силах. Например, проводит в школах уроки, рассказывая детям о своей профессии.

Кирилл Челиков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости