Культпросвет: для гостей Уральской индустриальной биеннале работает горячая линия

На правах рекламы
Общество
14 Сентября 2017, 22:30

Разгадать творческий замысел авторов-участников IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства, представивших свои арт-объекты в Екатеринбурге, можно, сделав всего один телефонный звонок.

Еще недавно в автоцехе чинили заводские машины, теперь здесь живет музыка. Производственные мотивы исполняют прямо на локомотивных тележках. Так, по замыслу мексиканского художника Гектора Саморы, рутинный труд железнодорожников становится творческим.

IV Уральская биеннале объединила больше 70 художников из 20 стран мира. Живопись, арт-объекты, фильмы, театральные и танцевальные перформансы – чтобы помочь зрителю постичь все грани современного искусства, на выставке работает горячая арт-линия мобильного оператора Tele2.

Ольга Казанина, руководитель департамента маркетинга макрорегиона Урал Tele2: «Вы можете позвонить по горячему номеру телефона и услышать непосредственно от автора, что он имел в виду, когда создавал то или иное произведение. Мы стремимся сделать всё, чтобы искусство, тем более современное искусство стало доступнее».

Вот как это работает. В «Комнате желаний» уральской художницы Людмилы Калиниченко стены, пол и потолок обиты тканью с повторяющимся принтом. Посередине стоит светящийся треугольник. Что значат эти детали, можно узнать тут же, позвонив на горячую арт-линию:

«Там используются изображения, снятые с карт желаний людей, которые, собственно, эти карты выкладывали в интернет. Я использую не свои желания, а работаю с коллективным бессознательным и выстраиваю целую комнату из таких желаний людей абсолютно разных, противоположных».

Помимо Екатеринбурга арт-резиденциями станут 25 свердловских городов. Побывать, к примеру, на демидовском заводе в Нижнем Тагиле можно, не выезжая за пределы уральской столицы. На площадке сотового оператора проводят виртуальные экскурсии по новому цеху психологической разгрузки.

Иван Соболев, посетитель IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства: «Цеха вообще выглядят атмосферно, и в рамках Биеннале они и оформлены так тематически. Поэтому создается эффект полного погружения, скажем так. Виды с квадрокоптера, обзор на 360 градусов – это прикольно».

Здесь же в лаунж-зоне гости выставки делают памятные селфи и отдыхают, набравшись впечатлений, ведь бродить по цехам Приборостроительного завода, где проходит биеннале, можно часами. В некоторые дни работы экспозиции посетить ее абоненты мобильного оператора могут совершенно бесплатно.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости