Мировая кухня: в школах Екатеринбурга с приходом весны обновляют меню

Общество

Осетинские пироги и пюре по-французски: екатеринбургские школьники в своих столовых распробовали блюда мировой кухни. К тому же в меню появились весенние предложения.

Макароны по-итальянски, пюре по-французски, плов как элемент азиатских традиций – блюда мировой кухни подают в обычной екатеринбургской школе. Разве что нет жгучих специй и никаких вредных соусов. Ингредиенты – исключительно полезные.

Наталья Кустова, директор школьно-базовой столовой № 11 Екатеринбурга: «С весной мы добавляем свежие овощи – помидоры, огурцы, зелень. И, к сожалению, с весной мы исключаем из питания капусту в сыром виде, морковь в сыром виде, потому что она уже долго пролежала на складах и может быть не так полезна для детей».

Разноцветные столы круглой формы, как в уютном кафе, на ярких стенах – пожелания приятного аппетита на трех языках: в прошлом году эта столовая в 22-й школе Екатеринбурга была признана лучшей в городе, а потому сегодня задает тренды в организации детского питания.

Ольга Кононова, главный специалист департамента образования администрации Екатеринбурга: «Школьное питание старается шагать в ногу со временем, меняется антураж школьной столовой, оснащаются новым техническим оборудованием пищеблоки. Мы стараемся рассказывать о современных тенденциях и почему необходимо питаться правильно».

Меню здесь обновляют дважды в год. Калорийность, количество полезных веществ, безопасность – всё согласовано с Роспотребнадзором. Готовят только на пару или варят, никакой жарки. Проверку на вкус и качество проводят каждый день. Последнее слово, конечно, за школьниками.

Валерия Стефогло, ученица школы № 22 Екатеринбурга: «Мне очень нравится творожная запеканка из нашей столовой, она у нас довольно часто».
Варвара Акулова, ученица школы № 22 Екатеринбурга: «У меня бабушка очень вкусно готовит макароны с сосиской, и также вкусные и в столовой макароны с сосиской».
Мария Ермакова, ученица школы № 22 Екатеринбурга: «Я пробовала пиццу из школы, она была очень вкусная, потому что там было добавлено много ингредиентов, которые мы не делаем дома. Потому что там дают яйца, помидоры, сосиски. А дома мы с папой или с мамой добавляем много колбасы».

Десятиклассница Юлия Боклаг из тех, кто не на словах, а на деле готов внести лепту в школьное меню. По мнению девушки, не хватает осетинских пирогов. Это блюдо она готовила на конкурсе JuniorSkills, теперь на мастер-классах для взрослых поваров раскрывает секреты национальной кухни.

Юлия Боклаг, ученица лицея № 128 Екатеринбурга: «Осетинские пироги я бы хотела увидеть в школьном меню, потому что достаточно необычное блюдо. Одноклассникам они, конечно же, очень понравились, потому что новое блюдо. В школе обычно кормят запеканками, а здесь очень интересные осетинские пироги с множеством начинок».

Состав продуктов, рецептура и вкус – всё это учитывают и на уроках технологии. Принципы правильного питания, как таблицу умножения, нынешние школьницы знают назубок.

Евгения Кивилёва, учитель технологии школы № 22 Екатеринбурга: «Всегда делаем акцент на том, что любое блюдо может быть полезным и правильным. Вот в данном случае у одной из команд вместо сахара используется мед. И сладости – например, здесь используются свежезамороженные ягоды, фрукты».

Обедать в школах предпочитают свыше 90 % учеников – это данные екатеринбургского департамента образования. Показатель, говорят сами специалисты, высокий, но задача стоит накормить абсолютно всех, и не формально, а творчески подходя к кулинарному ремеслу.

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00