На Среднем Урале стартовал седьмой областной чемпионат «Молодые профессионалы»

Общество
11 Февраля 2019, 22:00

На пятки старшему поколению наступают молодые профессионалы. Сегодня в Екатеринбурге у них стартовали свои соревнования по методике WorldSkills.

Проверить давление в шинах, закрепить болты, заменить стойки – в учебном автосервисе будущим механикам некогда присесть. Общение между собой – только на автомобильном языке:

«Он меняет стойки установки колес, поменяет поворотные кулаки, наконечники рулевой трапеции. Это неисправно».

Каждое транспортное средство накануне соревнований подготовили, а точнее, сломали – открутили гайку или установили не те колодки. За три часа участники должны исследовать машину вдоль и поперек, чтобы найти изъян.

Даниил Скрицкий, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): «Все задания сложные, нужно просто готовиться и подходить к делу с холодным умом. Мне нравится эта профессия, мне кажется, она будет востребована. Технологии не стоят на месте, надо развиваться. Я решил это делать в сфере автомобилей».

Отвлекать ребят строго запрещается. За каждым действием следят судьи. Сергей Кордюков сегодня в роли эксперта, хотя еще вчера сам был конкурсантом. Мужчина стал участником чемпионата «Навыки мудрых» по методике WorldSkills. Он уже профессионал, но признается: задания для него оказались непростыми.

Сергей Кордюков, преподаватель екатеринбургского автомобильного колледжа: «Одно дело, когда головой работаешь, другое – когда это всё руками делаешь, профессиональные навыки приобретаются. Все, кто прошли, знают, что значит выполнить эти задания. Это очень сложно».

А это уже открытие чемпионата, и его участники словно попадают с корабля на бал. В зале почти семь сотен школьников старших классов, а также студентов колледжей и техникумов. Для многих это не просто участие в конкурсе, а билет в будущее: работодатели присматривают здесь сотрудников. По мнению экспертов, по кадрам Свердловская область – лидер в оборонном производстве, инженерии, моделировании новых материалов, но есть и дефицит, например, в высокотехнологичной сфере.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Ведущие предприятия на высокие заработные платы готовы принять людей, которые имеют современные компетенции. Именно поэтому движение так активно поддерживается промышленными предприятиями, и мы рассчитываем, что это поможет нам быстрее двигаться вперед, потому что темпы промышленного роста во многом зависят от качества кадров, и мы тут имеем перспективы».

55 компетенций и пять дней – конкурсанты покажут умение готовить, ремонтировать, красить и пилить. И возможно, кто-то из них отправится отстаивать профессиональную честь в финале национального чемпионата, который пройдет весной в Казани.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости