На свердловских прилавках впервые появится сыр из молока альпийских коз

Общество

На прилавках свердловских магазинов появится козий сыр с французским ароматом: на Верхнепышминском заводе из молока альпийских коз начали делать свой уральский продукт.

Как театр начинается с вешалки, так и благородный французский сыр начинается с уральского молока. Его привозят на Верхнепышминский завод с фермы «УРМК-Агро», где выращивают альпийских коз. Первым делом продукт отправляют на исследование в лабораторию. Кислотность в норме, осталось подогреть молоко и выяснить жирность исходного продукта. Результат – почти пять процентов, в самый раз для приготовления сыра и розлива по бутылкам. Директор предприятия уверяет: качество видно сразу.

Анна Кузнецова, директор Верхнепышминского молочного завода: «Молоко не гомогенизированное. Если покупатель посмотрит на бутылочку, он всегда увидит полосочку натурального жира козьего молока».

Для производства сыра молоко перекачивают в специальную емкость, а дальше, как говорится, – дело техники. Причем не российской, а французской. Впрочем, и технология изготовления мягкого шевре придумана в Европе.

Илья Бондарев, генеральный директор ООО «УГМК-Агро»: «Мы выпускаем все-таки сыры, которые по рецептуре, по органолептике будут идентичны тому, что выпускается в этой стране. Мы привезли французских коз, французские закваски и стремимся к тому, чтобы мы были аутентичны тому продукту, который можно купить во Франции».

Чтобы получать нужный вкус и консистенцию, технологи из Верхней Пышмы прошли обучение во Франции. Начало технологической цепочки традиционно: молоко пастеризуют и сквашивают. Следом массу выкладывают в ящики для прессования, а потом фасуют. Весь процесс занимает два дня.

Марина Борисенко, начальник основного производства Верхнепышминского молочного завода: «Мы привыкли, что весь процесс сквашивания идет в емкостях. Здесь идет начальное подсквашивание молока, затем вся смесь переливается в особые ванны – басины». Новый сыр назвали кёр дю нор – переводится как «Сердце Севера».

В планах «УГМК-Агро» изготовление еще одного экзотического продукта с благородной белой плесенью. Бюш и камамбер родом из Верхней Пышмы появятся на прилавках региональных магазинов уже в конце лета.

Павел Осинцев

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00