На Урале началась подготовка к международной акции «Бессмертный полк»

Общество
17 Апреля 2018, 20:34

В Свердловской области началась масштабная подготовка к международной акции «Бессмертный полк». В этом году в шествии, которое уже стало венцом парада Победы, примут участие около 120 тысяч человек.

Это фото из прошлого для Юлии Дармастук особенно дорого. На снимке – ее прадедушка Василий Татарков. В звании сержанта он прошел всю войну, домой вернулся настоящим героем. Короткие обрывки воспоминаний из детства, – пожалуй, самое ценное, что осталось от прадедушки.

Юлия Дармастук, жительница Екатеринбурга: «В День Победы дедушка всегда был при параде – в костюме, многочисленные медали, и я сидела на коленках, было очень приятно».

Теперь, когда его уже нет в живых, ежегодно в День Победы Юлия Дармастук встает в строй «Бессмертного полка». В преддверии праздника девушка торопится заказать транспарант с фотографией. Новую жизнь старому снимку дарят в типографии: «Зачастую приносят плохие фотографии, где разорвано лицо и мелкие дефекты, – их нужно корректировать».

Дизайнер Ольга Томбасова ежедневно реставрирует фотографии фронтовиков. С наступлением весны количество заказов увеличивается. В этом году, по прогнозам организаторов, шествие станет еще масштабнее. Ожидается, что в строй встанет около 120 тысяч человек, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Их встретят и сопроводят волонтеры.

Традиционно шествие начнется с улицы Толмачева, затем колонна пройдет по проспекту Ленина. В этом году маршрут продлили до Дворца молодежи – там желающих угостят горячим чаем и солдатской кашей, запланирован праздничный концерт.

Валерий Басай, координатор акции «Бессмертный полк»: «Мы приглашаем тех, кто понимает, что это правильно – вместе с ребенком, с семьей выйти на улицы наших городов, поднять портреты предков и пройтись в одном строю с людьми, которые гордятся своей историей».

Пройти в колонне «Бессмертного полка» может любой желающий. Иметь снимок необязательно – главное, говорят организаторы, сохранить память.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости