На выплату свердловского маткапитала в 2017 году потратят более 760 млн рублей

Общество
11 Января 2017, 22:46

Значительная сумма из областного бюджета в этом году будет направлена на выплату регионального материнского капитала. В 2016-м по инициативе губернатора Евгения Куйвашева действие программы продлено еще на несколько лет.

Это сейчас трое детей Марины спят в одной комнате в квартире бабушки и дедушки, но совсем скоро, рассказывает молодая мама, у семьи будет свое жилье. И поспособствовали этому, как ни странно, два сыночка и лапочка дочка.

Марина Цоколова, многодетная мама: «Мне повезло, что в 2007-м я родила двух близнецов, и я сразу получила материнский капитал, 250 тысяч рублей. А потом я родила третью, мне дали областной материнский капитал, 121 тысячу рублей составил сейчас».

Долгое время Марина не тратила семейные капиталы. Реализовать их решила весной прошлого года. К этому времени сумма выросла почти вдвое. Больше полумиллиона молодая мама вложила в долевое строительство. Через два года – новоселье: «Хочу, чтобы было хорошее место, на балконе видеть всё. – А я хочу, чтобы обои были яркие. – Я хочу, чтобы елка была там».

В России сертификат на материнский капитал получают за рождение второго ребенка. Эта мера господдержки действует уже десять лет, за это время сумма выросла до 453 тысяч рублей. Существуют выплаты и за третьего ребенка – это так называемый региональный маткапитал. В Свердловской области его выдают с 2013 года.

Евгений Шаповалов, замминистра социальной политики Свердловской области: «Мамочка должна проживать в Свердловской области, это, конечно, основное условие. Она должна быть гражданкой Российской Федерации, и она должна заявиться в Управление социальной политики для получения данного семейного сертификата».

За четыре года сертификаты на региональный маткапитал получили свыше 40 тысяч жительниц Среднего Урала. Гульнара Сафина и Валерия Бардина были в числе первых. Тогда многодетным мамам выдали по 100 тысяч рублей. Валерия Бармина, многодетная мама: «В сентябре, как только родился третий ребенок, мы подали документы на получение сертификата. Это было очень приятно и очень важно. Позволяет решить большое количество проблем. В частности, жилищную, которая для всех остро стоит».

По закону, распорядиться деньгами мамы могут только после того, как ребенку исполнится два года. В 20 процентах случаев маткапитал идет на строительство или покупку жилья. Впрочем, это не единственный способ реализовать семейный капитал. Согласно закону «Об областном материнском капитале», можно потратить всю сумму или только часть: на строительство и ремонт жилья, на оплату образовательных и медицинских услуг, на покупку садовых и дачных участков и на реабилитацию детей с ограниченными возможностями.

Сегодня региональный маткапитал составляет 126 тысяч рублей, ежегодно эта цифра растет. В 2017-м на поддержку многодетных мам в свердловском бюджете предусмотрели более 700 миллионов рублей.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости