Областной центр реабилитации инвалидов открыл двери для гостей из региона

Общество
21 Июля 2016, 21:00

Жизнь без преград стараются обеспечить для тех, чьи физические возможности ограничены. Сегодня Областной центр реабилитации инвалидов открыл двери для гостей из разных городов региона, чтобы показать, как технические новинки помогают людям с тяжелыми недугами.

Из плотного уральского смога прямо на побережье можно попасть, не пересекая границ. В Центре реабилитации инвалидов самый обычный бассейн превращается в море со своим микроклиматом. Здесь постоянно поддерживают нужную температуру и влажность: снаружи прохладно, в воде тепло. При этом попасть туда может даже колясочник. Бассейны Центра оборудованы своеобразными лифтами – остается просто сесть и ждать спуска на воду.

Подъемник этот был без ремней безопасности. В ходе работы его доукомплектовали. Недостаток солнца сотрудники Центра тоже готовы легко компенсировать. Для этого есть специальная комната: «Первый режим – это синий – для обеззараживания, для заживления ран. Затем имеется режим с эффектом разглаживания морщин. Затем просто эффект солнца и эффект зенита, то есть, выработки витамина D: то, чего у нас на Урале не хватает, мы искусственно восполняем организму».

Для гостей из разных городов области по Центру проводят экскурсию. Здесь все напичкано новинками, без специалиста разобраться трудно. Вот устройство, которое дарит возможность ходить даже обездвиженному человеку. С помощью этого тренажера люди делают первые шаги после травм, аварий и инсультов. Вот комната эрготерапии – здесь практически с нуля восстанавливают рефлексы, к примеру, снова учат держать предметы.

Также здесь занимаются трудотерапией. Наталья Чернышова, инструктор по труду Областного центра реабилитации инвалидов: «Это мелкая моторика, она разрабатывает у кого-то ручки, у кого-то видение. Труд всегда помогает людям с любым заболеванием».

Центр открыли восемь лет назад. На развалинах заброшенного садика выросли два корпуса. Одновременно проходить курс реабилитации здесь могут более пятидесяти человек. К каждому – индивидуальный подход. При этом сотрудникам важно, чтоб их подопечные не чувствовали себя пациентами больницы. Татьяна Онохова, директор Областного центра реабилитации инвалидов: «Мы должны человеку дать понять, что ограничения у него есть. И вполне возможно у кого-то их уже снять. Если человек лишился руки, то рука не вырастет. Но мы ему помогаем сделать все, чтобы он адаптировался к миру с одной рукой».

Средний курс реабилитации рассчитан на две недели, а уже за порогом Центра начинается другая жизнь. И ее за последние годы в регионе стараются сделать максимально доступной для тех, чьи возможности ограничены. Владимир Власов, председатель правительства Свердловской области: «Надо менять инфраструктуру наших населенных пунктов и городов. В этом плане уже сделано немало шагов: это низкопольные автобусы, трамваи. Впервые даже на межмуниципальных и междугородних маршрутах появились автобусы, которые оборудованы устройствами для подъема колясочника в автобус».

На очереди больше ста школ, больниц и дворцов культуры, которые в ближайшее время должны адаптировать для инвалидов.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
отлично

11 Декабря 2016, 00:51


Гость
100 отлично

11 Декабря 2016, 00:54


Другие новости