Обзор за неделю: подготовка заявки на универсиаду и депутатские каникулы

Общество
08 Июня 2019, 21:04

Депутаты готовятся к каникулам, а екатеринбург к универсиаде – об этих и других важных событиях, которые произошли в Свердловской области на этой неделе коротко в нашем традиционном обзоре.

Понедельник

Губернатор Евгений Куйвашев и спикер Заксобрания Людмила Бабушкина определили план работы правительства и депутатского корпуса на год. В весеннюю сессию члены регионального парламента проведут еще два заседания, но уже сейчас идет подготовка к осени: в сентябре стартует бюджетный процесс, и депутаты начнут тесную работу с региональным Минфином. По словам Людмилы Бабушкиной, встречи с губернатором позволяют обсудить важнейшие для области вопросы, оперативно найти решение и определить задачи на перспективу.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Мы сверили часы: что предполагает правительство Свердловской области в эти три заседания внести, что мы планируем, и нашли понимание в решении всех вопросов. Без планирования невозможно движение вперед».

Вторник

Первое выездное заседание Совета при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства прошло в Екатеринбурге. Участие в нем приняли губернатор Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Павел Крашенников. На встречу приехали также больше ста специалистов из разных регионов России. Среди них ученые в области юриспруденции, члены Конституционного и Верховного судов. Делегаты обсудили вопросы совершенствования законодательства, которые касаются прав собственности и объектов недвижимости, также рассмотрели поправки в Гражданский кодекс, связанные с цифровыми правами.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Для нас это несомненно важное событие, в том числе и с точки зрения привлечения внимания к рассматриваемым вопросам. Всё юридическое сообщество с нетерпением ждало это мероприятие. Я хочу поблагодарить Павла Владимировича, для Екатеринбурга большая честь принимать знаковое событие. Знаковое событие для всей страны».

Уже после совещания губернатор Евгений Куйвашев обсудил развитие библиотеки Белинского с Павлом Крашенинниковым. Депутат Госдумы возглавит попечительский совет, в который войдут ректоры уральских вузов, бизнесмены и деятели культуры. Их главной задачей станет популяризация «Белинки».

Среда

Диалог между властью и гражданами стал главной темой обсуждений на Общественном политическом совете при губернаторе. По поручению Евгения Куйвашева заседания провел его заместитель Сергей Бидонько. Запрос общественности на диалог, по мнению совета, часто связан с вопросами экологии и благоустройства городских пространств. Поэтому, вице-губернатор возглавил рабочую группу, которая займется проектами озеленения по всей Свердловской области.

Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области: «Различные замеры показывают, что многие люди не доверяют власти по разным причинам. Мы должны наши действия, я имею в виду власти, наше позиционирование, наши решения должны удовлетворять и быть по духу максимальному количеству людей».

Четверг

Екатеринбургская мэрия опубликовала полный список вариантов мест для строительства собора святой Екатерины. На то, чтобы обработать все 11079 обращений, у специалистов ушло больше недели. Перечень разделен на три группы: те, что набрали свыше 100 голосов, больше 50-ти и менее 50-ти. В десятку самых популярных попали пустырь на перекрестке улиц Белинского-Фурманова, недострой гостиницы «Дели» на Куйбышева, сквер у Драмтеатра, заброшенная больница у арены «Уралец», пустырь за Макаровским мостом, Площади труда и 1905 года. Вскоре предложения жителей Екатеринбурга обсудят эксперты, а после площадку для строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины выберут на общегородском рейтинговом голосовании.

Пятница

Шесть площадок, наиболее подходящих для строительства кафедрального собора, отобрали архитекторы на заседании в мэрии Екатеринбурга. Там прошло совещание экспертного совета. В списке остались пустырь на перекрёстке улиц Белинского – Фурманова, Сквер у театра Драмы, территория бывшего приборостроительного завода, участок за Макаровским мостом и место, которое освободилась после сноса телебашни, а также площадка на улице Татищева. Среди критериев отбора специалисты назвали: принадлежность к центру города, согласованность с мнением горожан, отсутствие земельных обременений, транспортная доступность и размеры участка. Следующим шагом будет общегородское рейтинговое голосование.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости