Опыт по сбору мусора в селе Аятском применят в других свердловских муниципалитетах

Общество
11 Января 2019, 20:34

«Мусорная» реформа грядет не только в крупных городах, но также в селах и деревнях. С 1 января в России начала действовать новая система сбора и вывоза твердых бытовых отходов.

В селе Аятском, впрочем, по этим правилам живут уже почти десять лет. Ольга Шамсутдинова выехала из дома, чтобы вынести мусор. Правда, если раньше ей долго приходилось искать место для свалки, – контейнеров, как в городе, в сельской местности, как правило, не бывает, – то сейчас женщина паркуется прямо у мусорных баков.

Ольга Шамсутдинова, жительница Аятского: «Удобно. Раньше выкидывали прямо за огороды, ветер поднимал, в огороды весь мусор летел, приходилось собирать его. Я понимаю прекрасно, что это тоже нужно обслуживать, вывозить, на это тоже нужно затрачивать средства, потому все равно нужно платить. И платить нужно всем, раз мы этим пользуемся».

«Мусорная» реформа, которая по всей стране началась 1 января, в селе Аятском произошла еще восемь лет назад. Тогда по инициативе самих жителей в поселке установили семь площадок для сбора бытовых отходов, поэтому сейчас особых изменений люди не почувствовали. Машины, как и раньше, вывозят мусор из частного сектора несколько раз в неделю. Баки не успевают заполняться.

Сергей Топорков, глава администрации Аятского: «Мы забыли про переполненные контейнеры, забыли про все беды, связанные с мусором. Летом у нас работают дворники, помогают по приборке рядом с контейнерными площадками».

Теперь же так чисто, как в Аятском, будет по всей Свердловской области. Опыт муниципалитета региональные власти намерены использовать и в других селах и деревнях. Владельцы частных домов, как и многоквартирников, будут должны ежемесячно оплачивать транспортировку мусора на полигон. Стоимость зависит от количества человек, прописанных на жилплощади.

Фёдор Потапов, руководитель регионального оператора по Северному АПО-1 Свердловской области ООО «Рифей»: «Услуга пока оказывается не на всей территории Свердловской области. Задача министерством ЖКХ Свердловской области поставлена в максимально короткий срок проработать предоставление услуги по территории, где региональный оператор работает. Там, где услуга не будет оказана, мы платежки выставлять населению не будем».

Жители Аятского, впрочем, отмечают: спокойствие того стоит, тем более что дышать в их селе и особенно за его пределами стало легче. Раньше мусорные горы вырастали в лесах, расположенных на окраине населенного пункта.

Надежда Дятлова, жительница Аятского: «Бывает, едешь по дороге, и везде пакеты с мусором валяются. Теперь уже нет такого».

Такие контейнеры установят также на въезде и выезде из сел, чтобы водители проезжающих мимо автомобилей не ленились делать остановки у мусорных баков.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

В Нижнем Тагиле успешно стартовала «мусорная реформа»

16 Января 2019, 20:07

Свердловское МинЖКХ разработало памятку по «мусорной реформе»

16 Января 2019, 11:37

Итоги недели: начало «мусорной реформы» в Свердловской области

12 Января 2019, 21:08

На уборку свердловских городов вышли экологичные мусоровозы нового поколения

10 Января 2019, 20:36

Из свердловских городов за праздники вывезли 220 тысяч кубометров мусора

09 Января 2019, 17:02

В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге появятся экотехнопарки по переработке мусора

27 Декабря 2018, 19:30

Свердловские операторы готовы к утилизации мусора в новогодние праздники

26 Декабря 2018, 20:36

«Мусорная реформа» стартует на Среднем Урале 1 января 2019 года

26 Декабря 2018, 17:15

На Среднем Урале заработала горячая линия по «мусорной реформе»

25 Декабря 2018, 20:02

На Среднем Урале откроют горячие линии по «мусорной реформе»

24 Декабря 2018, 15:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости