Особенности белорусского овощеводства: спецрепортаж ОТВ

Общество
24 Ноября 2016, 22:34

«События» продолжают серию спецрепортажей из Белоруссии. Дарья Степанова отправилась в путешествие по республике, чтобы выяснить, чем живет братский народ. Сегодня – специальный репортаж о том, чем славится страна, – о сельском хозяйстве и знаменитом картофеле.

Кто скажет, что белорусам чужда самоирония? При виде этого монумента все сомнения отпадают: «Сизифов труд» – одно название. Античный герой с гордостью катит в гору огромную картошку. Местные фермеры поясняют, для них это скорее символ тяжелого, а не напрасного занятия.

Только представьте это целое море картошки – 800 тонн. Чтобы она не портилась, через специальное отверстие поступает свежий воздух, сберегая картошку до нового урожая.

Аграрии с радостью рушат стереотипы. С полутора тысяч гектаров они собирают и зерно, и сено – не только картофель. Хотя, конечно, этот овощ в Республике на особом счету. «Для белоруса картофель – это второй хлеб. Сорт "Бриз" – это наш белорусский сорт, "Манифест" тоже наш. Я думаю, он однозначно вытеснит сорт "Ред Скарлетт"».

Сейчас 70 процентов картофеля уходит на продовольственный экспорт, то есть прямо на столы россиян. Готовятся к дальней поездке и семена. Новые сорта – их вывели здесь же – в лучших традициях импортозамещения призваны составить конкуренцию немецким и голландским, которые пока закупают на Урале.

Впрочем, не картошкой единой сыт белорус – посетителям предлагают угощаться местными знаменитыми огурчиками. «Если потереть корзинку со шкловскими огурцами, то вас ждет прибыль в бизнесе, семье и во всех ваших начинаниях».

Секретов выращивания зеленых плодов жители Шклова не выдают, предлагают только сфотографироваться с символом города. Местные садоводы традиции чтут уже несколько столетий, даже Екатерина Великая любила полакомиться огурчиками и, конечно, сладостями, которые также готовятся исключительно по старинным рецептам.

«Классическая технология: в течение некоторого времени выстояли, высушили, охладили, упаковали – весь процесс около суток. Пробовали на любом инновационном материале – должна быть только доска, которая впитывает влагу». Лучше всего для капризного зефира подходит сосна, причем подносы мастерят исключительно из уральского дерева.

По бабушкиным рецептам работают и на молочном заводе. Почти вся продукция, производимая здесь, отправляется в соседние государства. Непростая экономическая ситуация лишь подстегнула продовольственный сегмент.

Игорь Конончук, директор управляющей компании холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»: «Мы посмотрели на рынок российских производителей, то, что ранее они за год добивались – сегодня они шагнули на 7-8 лет вперед, и это нас подстегнуло. И мы стали смотреть вперед в плане модернизации, упаковки».

Пришлось полностью перестраивать завод. Закупили новое оборудование и увеличили переработку молока до двух тысяч тонн в сутки, и теперь с интересом угадывают вкусовые предпочтения союзного государства.

Дарья Степанова

Также по теме

Итоги недели: белорусский спецрепортаж «Областного телевидения»

26 Ноября 2016, 22:10

Особенности белорусского туризма: спецрепортаж ОТВ

25 Ноября 2016, 22:32

Особенности белорусского овощеводства: спецрепортаж ОТВ

24 Ноября 2016, 22:34

Передовые технологии белорусских предприятий: спецрепортаж ОТВ

23 Ноября 2016, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости