Пенсионерам из Екатеринбурга провели экскурсию по инновационному комбинату «УГМК-Агро»

Общество

Опытные садоводы сегодня почувствовали себя зелеными юнцами: пенсионерам из Екатеринбурга провели экскурсию в инновационном тепличном комбинате «УГМК-Агро».

Что-что, а белые халаты и бахилы для работы в теплице опытные садоводы, признаются, никогда не надевали. А тут – дресс-код.

Татьяна Пылина, жительница Екатеринбурга: «У меня попроще немножко наряд – фартучек специально сшитый, галоши, потому что в теплице влажно».

В День пожилого человека свердловским пенсионерам проводят экскурсию в тепличном комбинате «УГМК-Агро». По сути, это инновационный центр – здесь применяют самые передовые технологии в овощеводстве.

Опытные садоводы признаются: чувствуют себя совсем зелеными. Они привыкли работать в теплицах вручную, а тут весь процесс автоматизирован, – только успевают снимать на телефон, до чего дошел прогресс.

Халима Нурмиева, жительница Екатеринбурга: «На Урале стоишь и работаешь, а куда деваться-то? Раньше здесь механизации вообще не было, сажали всё вручную. Посадят в эти же коробочки, потом пересаживают».

Растения и теперь здесь рассаживают вручную, но с помощью специальных вилок получается намного быстрее. Это тут же опытным путем проверяют садоводы.

Салатная линия в «УГМК-Агро» запущена в начале года. Климат-контроль, круглосуточное освещение, трехразовый полив – в таких поистине королевских условиях здесь растут десятки видов зеленых культур: петрушка, укроп, сельдерей, шпинат...

Светлана Бороздина, агроном-технолог салатного отделения «УГМК-Агро»: «Эта технология позволяет нам выращивать и производить урожай круглый год, тем самым обеспечивать население зеленными культурами».

Конечно, производственные технологии внедрить у себя на огороде не получится, говорят пенсионеры. Но, к примеру, устроить зеленым культурам «культурную пятиминутку», как здесь, можно.

Николай Анфимов, житель Екатеринбурга: «Я думаю, это положительно влияет на растение. Я слышал у товарища, что, если включать хорошую симфоническую музыку, растение в рост идет».

Посадка, полив, переработка – гости не пропускают ни один технологический процесс. Надев специальный пояс, учатся фасовать зелень. И, конечно, пробуют ее на вкус, правда, перед дегустацией еду фотографируют. Теперь и пенсионеры знают: не запостил – не было.

В подарок участники экскурсии получают петрушку, укроп и базилик. И это, пожалуй, главное чудо, говорят пенсионеры, – 1 октября приправить праздничные блюда свежей зеленью, выращенной на Среднем Урале.

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00