Победитель фотоконкурса ОТВ вернулся в школу спустя 60 лет

Общество
19 Июня 2019, 20:30

Победу в конкурсе ОТВ «Школьные годы» одержал екатеринбуржец Вадим Подобедов. Мужчина представил на конкурс снимок, которому больше полувека.

Он выпустился из девятой школы Свердловска, ныне элитной гимназии Екатеринбурга, без малого 60 лет назад, но светлые воспоминания, рассказывает Вадим Подобедов, сохранил на всю жизнь:

«Вот эта территория, все эти уголки, дворы – я буквально здесь родился. И сама школа мне от и до известна, свободное время когда было у нас, мы тоже приходили сюда».

Гуляя по коридорам, которые заметно изменились за полвека, пенсионер вспоминает своих первых учителей. Благодаря преподавателю физики Вадим Подобедов решил стать инженером, а педагога по литературе до сих пор благодарит за тягу к творчеству. Мужчина работал на заводе, а параллельно писал заметки в газеты, очерки и даже рассказы в журналы.

Вадим Подобедов, победитель конкурса ОТВ «Школьные годы»: «Повторюсь в признании любви к нашему преподавателю русского языка и литературы Рубштейн Нинель Леонтьевне. Она столько нам дала и знания жизни, и литературы, большие эстетические познания».

Вадим Подобедов трепетно хранит в своем альбоме все фотографии школьных лет. На этом снимке ему 11, он только закончил начальные классы и готовится пойти в пятый. Мальчик примеряет новую форму. Фото сделали прямо в ателье:

«Эта форма, если мне память не изменяет, появилась в 1954 году. Буквально все ходили – и старшие классы, и младшие классы. Видите, и фуражка, и кокарда, пряжка».

Эту фотографию екатеринбуржец принёс на конкурс «Областного телевидения» «Школьные годы». Пенсионер не пользуется интернетом, в последний день сбора работ он сам пришел на канал. Сотрудники редакции отсканировали снимок и разместили его на сайте. Зрители ОТВ отдали больше всего голосов именно за эту фотографию, однако отыскать победителя оказалось не так просто.

Анна Абсалямова, директор по маркетингу Свердловского областного телевидения: «Он оставил записку, я думала, тут есть телефон. Когда я прочитала, то выяснилось, что телефона там нет. Я очень расстроилась, потому что даже если бы Вадим Георгиевич не победил по голосованию, а он победил по выбору телезрителей, мы бы дали ему свой приз. Мы объявили победителя в эфире 17 июня вечером, и он тут же позвонил. Радовались, конечно, все, кто был в студии, потому что мы очень хотели его найти».

На ОТВ отблагодарили преданного зрителя. Вадим Подобедов получил сертификат на 1,5 тысячи рублей в магазин телевизионного оборудования и коллекционный подстаканник, выпущенный ограниченной серией к 20-летию компании. Вадим Подобедов решил передать победный снимок в родную школу. Совсем скоро исторический кадр пополнит экспозицию музея девятой гимназии.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости