Подземный огонь: свердловские спасатели вышли на борьбу с торфяными пожарами

Общество
15 Апреля 2019, 19:06

В Свердловской области официально открыт пожароопасный сезон. Усиленные бригады спасателей отправились на борьбу с огнем в леса Старых Решёт – там полыхают торфяники.

Дыма без огня не бывает, но в этом пожаре пламя увидеть невозможно, по крайней мере до тех пор, пока оно не вышло на поверхность – тогда сгорит весь этот лес. Под землей тлеет торф. Чтобы огонь не вырвался из заточения, сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов регулярно патрулируют территории. За те пять лет, что полыхает торф в районе Старых Решёт, специалисты смогли уменьшить площадь возгорания, но потушить до конца пока не удается.

Илья Секерин, начальник региональной диспетчерской службы Уральской базы авиационной охраны лесов: «Торф, когда горит, образует смолы. Эти смолы испаряются, и над очагом – над местом, где он горит, – образуется купол. Если заливать пожар водой, ничего не получится, вода будет на этот купол садиться и стекать с него».

Добраться до пламени, которое находится на глубине около двух метров, невероятно сложно: под землей каменная порода, с которой не справится экскаватор. Поэтому сначала торф проливают водой, затем используют пену – она не дает воде испаряться. По статистике, в регионе около пяти процентов пожаров – торфяные. Обнаружить их помогает съемка с воздуха. Уральские леса облетают квадрокоптеры. Уже на земле специалисты используют тепловизоры – устройство измеряет температуру почвы. Эти данные помогают точно определить, где именно горит торф.

Илья Секерин, начальник региональной диспетчерской службы Уральской базы авиационной охраны лесов: «Мы видим градацию шкалы по температуре. Темные пятна – это уровень холодного. Мы полосу залили, охладили ее, там температуры нет – это темные пятна. Где высокие температуры – это градация оранжевого. Чем светлее и ярче, тем выше температура поверхности».

Пожароопасный сезон в Свердловской области официально открыт. Главная задача специалистов – не допустить, чтобы пламя торфяных пожаров уничтожило леса.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости