Пост принят: крестопоклонная неделя в исправительной колонии

Общество
05 Марта 2018, 22:31

Великий пост соблюдают не только на воле, но и в местах лишения свободы. Наш корреспондент побывала в екатеринбургской колонии строгого режима.

Шепотом и с молитвами – так происходит таинство исповеди. Осужденный доверяет священнику самое сокровенное.

Семь лет назад Сергей совершил убийство и получил серьезный срок. Впереди еще 11 лет заключения. В колонии он крестился и стал ходить в храм. Теперь соблюдает Великий пост. Говорит, это время особенное, чтобы раскаяться и попросить прощения.

Сергей Прачёв, осужденный ИК-10: «Мы постимся не только для себя. Это у нас интим с богом, мы исповедуемся и можем даже увидеть те грехи, которые могли не замечать».

На воле Роман в бога не верил. Но теперь, за решеткой, говорит, было время подумать. Он в колонии уже восемь лет, из них пять ходит в церковь и соблюдает пост.

Роман Виленович, осужденный ИК-10: «Нам здесь держать пост намного проще. На воле много искушений – хот-доги, блинные, и девушки ходят, а здесь их нет».

Заключенные сами пекут хлеб. Вот уже подоспела новая партия – 100 булок ржаного и белого хлеба. На каждого осужденного в день приходится по 550 граммов. Рецепт классический – без яиц и молока. Такую буханку можно есть в любой пост. На кухне всем заправляет Иван. Когда-то он был поваром элитного ресторана. Но здесь, говорит, не до изысков. Главное, чтобы было вкусно и питательно.

Иван, старший смены столовой, осужденный ИК-10: «Блюда стараемся производить приближенно к домашнему даже в таких местах, чтобы люди не забывали что здесь можно есть как в кафе и ресторанах. Баланда осталась в 90-х, сейчас уровень питания намного выше, уже обозвать этим словом не получится. Все повара опытные. Сами же потом это едим».

Для тех, кто соблюдает пост, суп варят без мяса. Верующие могут отказаться от второго блюда с котлетой или рыбой и получить дополнительную порцию гарнира. Поститься здесь никого не заставляют, но, по словам отца Александра, с каждым годом желающих всё больше.

Протоиерей Александр Есенин, священник храма преподобномученика Вадима Персидского при ИК-10: «Тем, кто находится в больнице, путешествующим, в армии или в заключении, необязательно соблюдать пост. Но как раз те, кто здесь соблюдает пост, являются примером для тех, кто живет на воле, потому что им это необязательно».

Третья неделя поста называется крестопоклонной. Считается, что за предыдущие 14 дней верующие уже испытали воздержание и искушение. Теперь молящиеся в храме поклоняются Кресту Господню, на котором Иисус претерпел свои страдания.

Дарья Степанова

Также по теме

Итоги недели: шестая неделя Великого поста

31 Марта 2018, 21:00

Вегетарианские традиции: у православных заканчивается шестая неделя Великого поста

30 Марта 2018, 22:30

Екатеринбуржцам рассказали, как разнообразить рацион во время Великого поста

14 Марта 2018, 22:32

Пост принят: отказываемся от вредных привычек

26 Февраля 2018, 22:34

Пост принят: как правильно питаться следующие 48 дней

19 Февраля 2018, 22:31

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости