Православные почтили память небесной покровительницы Екатеринбурга

Общество
07 Декабря 2017, 22:40

Центр Екатеринбурга сегодня был перекрыт: по главным улицам города крестным ходом прошли верующие. У них большой праздник – день покровительницы уральской столицы святой Екатерины.

По православным традициям, с хлебом и солью, встречают в аэропорту самолет, на котором в Екатеринбург прилетел патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III. На Святой земле он является старшим хранителем Гроба Господня.

Урал предстоятель Иерусалимской церкви посещает впервые. Патриарх Феофил признается: захотелось своими глазами увидеть русскую Голгофу, где приняли мученическую смерть последний российский император и его семья. Визит высокого гостя в Екатеринбург совпал с празднованием дня памяти святой, в честь которой назван город. Это божий промысел, уверен патриарх.

Феофил III, патриарх Иерусалима и всей Палестины, хранитель гроба господня: «День памяти Святой великомученицы Екатерины для нас – великой праздник, потому что он совпадает отданием Введения во храм Пресвятой Богородицы и началом приготовления к великим Рождественским праздникам. Мы почитаем мучеников церкви потому, что они являются подражателями Христа и приобщаются к жертвенной пролитой Христовой крови».

Сегодня утром в Свято-Троицком кафедральном соборе патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III возглавил божественную литургию. Служба велась на двух языках - русском и греческом. Сотни верующих собрались в храме, чтобы почтить память небесной покровительницы города святой великомученицы Екатерины.

После богослужения православные идут крестным ходом. Во главе колонны проносят икону великомученицы. Этот образ был написан афонскими монахами, освящён в храме Гроба Господня в Иерусалиме и передан в дар Екатеринбургской епархии. В шествии принимают участие три с половиной тысячи человек. Для многих это личный праздник.

Мария Ларионова, жительница Екатеринбурга: «Сегодня еще именины моей мамы Екатерины. Я почитаю святую Екатерину, надеюсь на ее заступничество в наших делах и в нашей жизни, в жизни нашего города и всей страны».

Святая Екатерина считается покровительницей наук. Дочь правителя Александрии при жизни получила блестящее образование, изучала произведения античных философов. Мученическую смерть святая приняла за христианскую веру во времена язычества. Небесной покровительницей уральской столицы она является с момента основания города, когда в 1723 году на нынешней площади труда возвели Екатерининский горный собор. В советские годы его разрушили, а сейчас хотят возродить на берегу Городского пруда.

Митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский: «На свете много городов и старых, и новых, но немного городов, которые названы в честь святых людей. Наш город назван в честь святой Екатерины, и мы очень радуемся тому, что этот день вновь наступил, и желаем божьей помощи от этого покровительства святой великомученицы над всеми нами».

По городским улицам православные пронесли также ковчег с мощами 54 святых мучеников. Две недели они пробудут на Урале по благословению российского патриарха Кирилла.

Крестный ход, по традиции, завершается на площади Труда у часовни, возведенной в честь небесной покровительницы города на месте разрушенного храма. И уже вечером в Свердловской филармонии владыка Кирилл вручил премии выдающимся уральцам за вклад в духовно-нравственное развитие общества.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости