«Ростелеком» намерен устранить цифровое неравенство в Артинском районе

Общество
14 Декабря 2016, 22:36

В Свердловской области продолжают устранять цифровое неравенство. В этот раз широкополосный доступ в интернет появился в 12-ти населенных пунктах Артинского района.

На высоте трех десятков метров от земли электромонтер Евгений Осколков работает уже полчаса. Здесь, на опоре линии электропередачи, он закрепляет оптоволоконный кабель. Говорит, что зимой трудиться легче, несмотря на морозы, а на улице сейчас минус 25 градусов. В теплое время приходится промокать в болотах и спасаться от назойливых насекомых.

Евгений Осколков, электромонтёр-высотник: «На буранах проходим, на вездеходах, попадаются участки с болотами. И высоко, соответственно. Этому учимся всему. Температура – прохладненько, но когда работаешь, себя чувствуешь тепло и хорошо».

Прокладка оптоволокна проходит над землей, так как это наиболее экологичный и оперативный способ. С помощью спецтехники кабель нанизывают на опоры ЛЭП, словно нитки через множество иголок, и затем на каждой вышке электромонтеры дополнительно закрепляют оптоволокно. В Артинском городском округе таким образом проложат 165 километров кабеля.

Дмитрий Бородай, директор департамента строительства ВОЛС «Уралэнерго-Союз»: «Одна бригада может проложить за день одну строительную длину. Они бывают от одного километра до трех. Вот здесь пять-шесть километров длины – монтируется за день».

Устранение цифрового неравенства уже скоро охватит 222 населенных пунктов по всей Свердловской области.

Владимир Шмырин, начальник подразделения ПАО «Ростелеком» в Первоуральске: «Это основная задача, которую ставит правительство перед "Ростелекомом". Данные точки доступа дают возможность населению бесплатно пользоваться доступом к государственным порталам, государственным услугам и государственным сайтам на территории области – это чуть более двух тысяч сайтов».

По планам связистов, в Артинском городском округе безлимитный интернет появится в 12 малых населенных пунктах уже в новом году.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости