Сдобный праздник: крупнейший на Урале хлебокомбинат отмечает 90-летие

Общество

Старейший в Свердловской области хлебокомбинат отмечает юбилей. Сегодня каждая пятая булка хлеба, произведенная в регионе, выходит именно с его конвейера, а технологи завода не перестают удивлять уральцев новыми вкусными рецептами.

Эти трехкилограммовые буханки – авторская разработка Аллы Мякениной и ее коллег по цеху. Они решили создать не просто вкусный, но еще и полезный продукт. В составе его 25 компонентов, и такое мучное изделие – единственное в России.

Алла Мякинина, ведущий инженер-технолог по разработке новой продукции ОАО «СМАК»: «Это хлеб многозерновой, в своем составе он содержит достаточно большое количество зерен. Он содержит и семя подсолнечника, семя льна, семя кунжута, ржаную резаную рожь, тыквенные семечки».

В сутки на предприятии выпускают 80 тонн хлебобулочных изделий. Это различные сорта сдобы, круассанов, пирожных и хлеба. И, несомненно, фишка завода – французские булочки, которые больше чем наполовину состоят из сладкой начинки. Такие булочки – настоящий подарок для сладкоежек. В этой, например, содержится до 70 изюминок, а в этой булочке 150 кусочков шоколада. А в этом хлебе содержатся не только семечки, но даже морковь и яблоки. И он, кстати, очень вкусный.

Сегодня «СМАК» отмечает 90-летие. Это – старейший мучной завод в Свердловской области. По объему выпускаемой продукции и выручке предприятие опережает все остальные хлебокомбинаты региона. Кроме того, завод находится в десятке лидеров страны по внедрению новых технологий. Здесь, к примеру, установлена единственная в России батарея из десяти печей, которые обогреваются горячим маслом в радиаторах. То есть хлеб и батоны выпекаются без контакта с продуктами горения. А цех, где изготавливают сдобу, работает без участия человека.

Наталья Уракова, главный технолог ОАО «СМАК»: «В этом цехе у нас установлено оборудование, позволяющее производить булки полностью на автоматизированном процессе. Начиная от замеса теста и заканчивая упаковкой. Уникальная рецептура создана, которая позволяет быть булкам долго очень мягкими».

Ежегодно предприятие наращивает объемы производства. Только за последние пять лет здесь разработали и пустили на линию 59 новых видов продукции. И не исключено, что комбинат будет расширяться дальше. Поддержку окажет региональное министерство агропромышленного комплекса.

Владимир Гребнев, заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области: «Я знаю, что обсуждается ряд вариантов, в том числе и выноса за пределы территории. Но в любом случае было рекомендовано усилить общественный контроль за вот этими процессами с тем, чтобы если и предприятие куда-то переезжало, была бы какая-то выделена адекватная по площади, по энергооснащенности и насыщенности площадка».

До конца этого года предприятие выпустит еще 30 сдобных новинок. Технологи уже разрабатывают рецепты хлеба, круассанов и печенья.

Дарья Трофимова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00