Шахтёры Мариинского изумрудного прииска заложили капсулу времени

Общество
23 Августа 2018, 20:36

Послание в будущее отправили шахтеры единственного в России изумрудно-бериллиевого месторождения. Капсула времени, которую потомки смогут открыть только через 50 лет, будет храниться в семитонном минерале.

Это не годовой бухгалтерский отчет и не курсовая работа – увесистая стопка листов, послание в будущее, каким через полвека станет Мариинский прииск в описаниях шахтеров. Наставления, идеи по развитию предприятия и просто теплые слова в 2068 году прочтут потомки. «Хочу пожелать им, чтобы они продолжали наше дело, преумножали богатство родины, чтобы чтили и помнили своих предков так же, как мы уважали их, и продолжили эту традицию через 50 лет».

Метровую стальную капсулу запечатали в одном из пяти самых больших камней, найденных в этом карьере. Вес минерала – 7,5 тонн. Еще с советских времен здесь осталось буровое отверстие, которое не повредили взрывы. Закупорив капсулу, руководство, по сути, дало старт новой истории Мариинского прииска.

С этого года рудник стал самостоятельной компанией и получил поддержку госкорпорации «Ростех». Впереди ждут масштабные перемены – наращивание объемов производства, существенное расширение штата сотрудников и разработка месторождения.

Евгений Василевский, генеральный директор АО «Мариинский прииск»: «Необходимо построить дополнительный ствол. На сегодняшний день глубина нашей шахты 350 метров. Жила по геологоразведке изумрудной распространяется до 800 метров, поэтому 500 метров глубины нам нужно отрабатывать».

Сергей Ерёмин посвятил руднику почти всю свою жизнь. Больше 40 лет мужчина трудится здесь маркшейдером – прокладывает путь под землей. Уверен, полвека спустя работать в шахте людям станет гораздо проще.

Сергей Ерёмин, главный маркшейдер АО «Мариинский прииск»: «Будут механизированы некоторые процессы, побольше будет электроники, изменится технология взрывания пород, люди будут оснащены современными приборами. Я бы не удивился, что месторождение до сих пор в 2066 году является одним из крупнейших в мире».

Малышевский рудник – кладовая творений природы. В этом году здесь нашли изумруд весом больше полутора килограммов и стоимостью около четырех миллионов рублей. Его брат самоцвет весит чуть меньше, а вот цена превышает стоимость двух трехкомнатных квартир в Екатеринбурге.

Одна из последних редких находок – уникальный камень александрит, его вес – 84 грамма. Обнаружить такой крупный самородок считается удачей. Попадая под лучи световода, – так называется специальный прибор, – с виду неприметный серо-зеленый камень превращается в насыщенный бордовый. Таких за год здесь добывается не больше 2,5 килограммов.

Виталий Шапошников, финансовый директор АО «Мариинский прииск»: «Размеры обычно идут от 2 мм до 2 см, либо от 1 см, но такие – большая редкость. Конкретно этот камень был выкуплен для пополнения государственного фонда РФ. В ближайшее время он уедет в Гохран и будет демонстрироваться там как достояние России».

Уже в это воскресенье шахтеры отметят свой профессиональный праздник, а пока под землей и на поверхности кипит работа: вдруг накануне торжеств удастся сделать себе подарок и обнаружить еще один уникальный самоцвет.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Пиарщики

23 Августа 2018, 23:34


Другие новости