Штрафы за нарушение особого режима: зачем они нужны

Общество

В Свердловской области принят закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции. В эфире инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ мы поговорили о смысле этих санкций.

Нужно просто включить голову

Елена Чечунова, председатель комитета по молодёжной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма свердловского Заксобрания: Конечно, как сказал президент, тошно и муторно находиться дома, но это состояние нужно пережить и проявить высокий уровень ответственности, а главное, понимание сегодняшней ситуации. Неслучайно все врачи в один голос говорят, что лучший способ профилактики – это самоизоляция, минимизирование количества контактов и дистанцирование. От того, как мы будем это делать, зависит и то, как дальше будут развиваться события, поэтому нужно просто включить голову.

Принятый закон предусматривает ответственность и для юридических лиц. Если они продолжают работать, несмотря на запрет, и тем самым способствуют распространению инфекции, здесь предусмотрены очень жёсткие санкции. Мы обсуждали эту норму и решили, что в данном случае не помешает такой подход, потому что такие нарушения необходимо пресекать.

Юридическое обоснование ограничений

Режим ЧС у нас не введён, но поскольку есть нормативно-правовой акт – указ губернатора – то по всем юридическим нормам и правилам должна быть ответственность за невыполнение этих норм, тем более что невыполнение способствует тому, чтобы распространять инфекцию, повергать опасности и себя, и окружающих людей. Именно поэтому эти нормы вводятся. Мы понимаем, что эти нормы носят профилактический, упреждающий характер. Когда есть вопиющие ситуации с массовыми гуляниями, шашлыками, особенно у молодых людей – это, безусловно, опасность, и опасность очень серьёзная.

Не наказывать, а предупреждать

Михаил Зубарев, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам свердловского Заксобрания: В первую очередь нужно говорить не о том, кто будет штрафовать нарушителей, а о том, что не надо нарушать нормы указа. Согласитесь, что бессмысленно вводить ограничительные меры и при этом не вводить ответственности за их нарушение. Это то же самое, что езда на автомобиле с превышением скорости.

Я искренне желаю всем вашим зрителям не сталкиваться с такой ситуацией. В законе указано, что выявляют и штрафуют нарушителей полиция, министерство общественной безопасности и мировой суд. Повторюсь: основная цель и задача закона – не кого-либо наказать и оштрафовать, а не допустить нарушения. Слаженная работа органов власти, действие указа губернатора и работа медиков позволяют нам не видеть тех масштабов эпидемии, какие есть в других регионах.

Буква и суть закона

Сергей Колосовский, адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов: Эти рассуждения псевдоюристов или юристов, которые хотят сделать себе какое-то дешёвое имя, о том, что без введения режима ЧС либо чрезвычайного положения нельзя никого штрафовать – это всё глупости и чушь собачья. На самом деле указ губернатора полностью соответствует закону 1994 года по защите населения от чрезвычайных ситуаций техногенного природного характера. Органы субъектов Федерации имеют право принимать ограничительные меры. Строго говоря, самого определение режима ЧС, в отличие от режима повышенной готовности, я не нашёл. Есть определение самой чрезвычайной ситуации.

Есть другая проблема. Как юрист, я понимаю необходимость этих противоэпидемических мер, я их поддерживаю и сам соблюдаю, насколько позволяет работа, но новый закон, на мой взгляд, просто избыточен, потому что до его принятия у нас за нарушение указа губернатора существовала ответственность по федеральному закону. Соответственно, существует логичная оговорка: если эти действия не подпадают под действие федерального законодательства. А они у нас подпадают. У нас есть статья КоАП 6.3, поспешно введённая, вместе с усилением 6.3 – 26.1. юристы немножко запутались, какую статью применять при нарушении противоэпидемических правил, но все понимают, что либо эту, либо ту.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00