Скинхеды из «Фольксштурма» получили 11,5 лет на двоих

Общество
06 Марта 2013, 21:35

Вынесен приговор еще двум участникам экстремистской группировки «Фольксштурм». Их обвиняют в убийстве, совершенном по мотивам расовой и национальной ненависти.

На первый взгляд эти молодые люди совсем не похожи на жестоких преступников. Но обвинительное заключение, которое зачитывает судья, говорит об обратном. Александр Соловьев и Александр Минин, члены экстремистской группировки «Фольксштурм», обвиняются в совершении трех убийств, восьми покушений и не менее 26 нападений на людей с неславянской внешностью.

Александр Соловьев – один из лидеров преступного сообщества. Другой «руководитель» группировки, Михаил Русаков, уже за решеткой. В 2011 году ему и еще четырем членам банды вынесли приговор. Тогда Русаков получил 13 лет колонии строгого режима, теперь до суда дошло дело еще двух участников группировки. Рассказывать о своих преступлениях «фольксштурмовцы» не стеснялись. Они регулярно проводили так называемые «акции» – жестоко избивали всех, кто, по их мнению, обладал неславянской внешностью. На жертв нападали с бутылками, ножами, цепями, кастетами. Все это снимали на видео и выкладывали в интернет. Согласно материалам дела, на счету Александра Соловьева 21 нападение, причем девять случаев связаны с покушением на убийство или убийством. Задержать Соловьева и Минина удалось не сразу. Александр Шульга: «Двое участников этого преступного сообщества скрылись от органов следствия. Один из них находился в Москве, и в феврале 2010 года он был осужден за совершение убийства при аналогичных обстоятельствах. Второй участник этого сообщества, который также был в розыске, впоследствии был установлен на территории Екатеринбурга».

Теперь Александр Соловьев отправится за решетку – суд приговорил его к 9,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Свою вину молодой человек признал лишь частично. Александр Минин получил условный срок – два года лишения свободы. Следователи установили, что к убийствам он непричастен. Впрочем, разговаривать о собственных «похождениях», которые раньше с гордостью демонстрировал в интернете, Минин сегодня отказался.

Преступное сообщество перестало существовать еще в 2008 году, но расследование дела «Фольксштурма» продолжается до сих пор. Известно, что в группировку входило более 11 человек, личности некоторых не установлены до сих пор, а значит, считают следователи, точка в громком деле банды «Фольксштурм» возможно еще не поставлена.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости