СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ "СОБЫТИЙ" - ПАМЯТИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА. УПИ гордится и помнит

Общество
10 Мая 2007, 00:00

Первая телеграмма родным Бориса Николаевича была сегодня направлена от коллектива Уральского государственного технического университета, в котором учились супруги Ельцины.

В УГТУ-УПИ про самого известного выпускника уже давно слагают легенды. Любой студент с гордостью расскажет, что в начале 50-х Ельцин был лидером своего курса, активистом и лучшим спортсменом. В музее вуза пребыванию будущего президента России в его стенах посвящен огромный стенд,  в его честь названа аудитория и ежегодно проходит вручение именных стипендий первого президента России Бориса Ельцина.

Ирина Алексеевна Кашина сегодня проснулась непривычно рано. К началу учебного дня нужно подготовить выставку. На этот раз не о годах учёбы студента строительного факультета Бориса Ельцина, и не о его трудовых и политических заслугах, а просто - о жизни удивительного человека. Эти фотографии оказались в музее недавно - в прошлом году передала женщина, участница предвыборной кампании Ельцина. Сегодня в музее многолюдно, приходят студенты - и сегодняшние, и бывшие: кто-то что-то узнать, кто-то повспоминать. В 50-е годы прошлого века на этом месте, где сегодня музей, располагался спортзал, - вспоминает Геннадий Бененкин. В студенческие годы Бененкин с Ельциным не были близкими друзьями, но будущий президент для всех был примером. Учился на одни пятерки, а если вдруг получал четверку, всегда стремился  пересдать на «пять». О человеческих же качествах Бориса Николаевича все однокашники говорят в голос: даже будучи президентом, всегда был открыт для общения. Имя Ельцина на стройфаке УПИ вот уже 3 года носит аудитория, оборудованная 20-ю компьютерами, которые прислал к 75-летнему юбилею факультета его знаменитый выпускник. У студентов стройфака уже сложились несколько примет, одна из них - если зайти в аудиторию и подумать о Борисе Николаевиче, - экзамен сдашь. Вообще студенты говорят, здесь какая-то особая аура, располагающая к успеху. Ирина Демешко о смерти первого президента Россииузнала сегодня утром, когда пришла в институт, - по черной ленте на именной плите. Говорит, хоть и не встречалась с Борисом Ельциным лично,  но на её жизнь он повлиял, когда учредил стипендии для лучших студентов. В этом году Ирина второй раз стала "ельцинским стипендиатом".  Что удивительно и символично, из 50 ельцинских стипендиатов ежегодно около 30% - студенты строительного факультета, выпускником которого  был первый российский президент.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости