Спорт для маленьких: в Екатеринбурге проходят тренировки по мини-аджилити

Общество
01 Октября 2019, 21:25

На Урале всё большую популярность набирают занятия по мини-аджилити. Владельцы небольших собак в специальном зале тренируют своих питомцев, а те только рады – не приходится гулять в дождливую осеннюю погоду.

В этом тандеме полное взаимопонимание: бордер-колли Деза четко выполняет все команды хозяйки – для этого даже слова не нужны, достаточно взмаха руки.

Анна Панова, мастер спорт по аджилити: «Сначала даем команду, потом показываем направление. Соответственно, собака это начинает делать. И после этого мы хвалим собаку или кусочком, или игрой, или просто добрым словом».

Деза – чемпионка по аджилити. Это профессиональный спорт для собак. Четвероногие преодолевают снаряды на время. В арсенале бумы, барьеры, горки, туннели. Соревнования по аджилити появились в Англии в 1970-х. Старты проводят в любую погоду, но в уральских условиях собаки не спешат показывать нос на улицу. Щенок бассенджи по кличке Ванечка вместо прогулок в дождь и холод предпочитает лежать на диване. Специально для таких приверед и появилась новая дисциплина мини-аджилити.

Светлана Шубинова, жительница Екатеринбурга: «Когда сезон погоды хороший, мы еще занимается бегами за механическим зайцем, а когда сезон заканчивается, сидеть дома вообще не вариант. Басенджи – собачки очень нежные в плане погоды. Они не любят мерзнуть, они не любят дождь. А тут тепло, сухо – красота».

Здесь всё как на реальных стартах, только в миниатюре – уменьшили размер и количество барьеров. Путь к сердцу питомца Светлана Шубинова прокладывает через его желудок. Заводчица уверена, что в этом секрет будущего успеха. Тренировки для собак – не просто прихоть хозяев. По словам специалистов, вне зависимости от породы и возраста, питомцам нужна нагрузка, иначе животные могут заболеть.

Наталья Клинчаева, мастер спорта по аджилити: «Собакам это нужно, чтобы тратить свою энергию для начала. Приходят многие спортсмены, владельцы собак, которые просто хотят узнать, что такое аджилити, собакам очень нравится и потом начинается у них – в профессиональный уходят спорт».

Мини-аджилити – еще молодой вид спорта, но в Екатеринбурге владельцы четвероногих уже выстраиваются в очередь, чтобы воспитать будущих чемпионов. В планах даже провести первые соревнования для миниатюрных собак.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости