Свердловские зоозащитники предлагают легализовать «народные приюты» для собак

Общество

Бродячие собаки в законе – волонтеры предлагают официально закрепить статус бездомных собак. Это, по мнению зоозащитников, поможет развитию сети частных приютов для бродячих псов, и опасных стай на улицах мегаполиса станет гораздо меньше.

Брюсу не нужен даже ошейник, но во время прогулки в центре города поводок, скорее, для спокойствия прохожих. К тому же, пятилетний пес застрахован от всех ЧП. На шее – медальон с кличкой и телефоном, на животе клеймо – если вдруг ошейник потеряется. А под кожей – чип с информацией о собаке.

Правда, таких псов в городе немного. Только в одном Екатеринбурге в этом году поймали пять с половиной тысяч четвероногих, и столько же – в области. 300 из них смогли пристроить, что называется, в добрые руки.

Псам, которые попадаются в сачок в столице Урала, везет: здесь собак сначала помещают в карантин, затем отдают в приют. Судьба других печальна. Наталья Гурьева, замдиректора департамента ветеринарии Свердловской области: «Есть отлов, есть эвтаназия. Были заложены мероприятия по отлову, транспортировке и эвтаназии. Почему-то ушел такой пункт, как пристрой и содержание, и нечетко обозначены в нашем действующем законодательстве строки содержания, как поступить. Есть такие проблемы».

Вся проблема в том, что предприятия, которые занимаются отловом, не заинтересованы сохранять собаке жизнь, кормить ее и параллельно искать хозяев. Им проще проблему устранить, чем решить, говорят зоозащитники. Городские чиновники видят выход из ситуации и собираются обратиться к законодателям. Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга: «Я согласен, что у нас отсутствуют требования по ПКС, их нужно прописывать. У нас отсутствует возможность привлечь частные инвестиции и частные пункты содержания, потому что есть такие общественные организации, но законодательство не позволяет». Зоозащитники предлагают создавать законные «народные приюты».

Вместо того чтобы просто подкармливать бездомных псов во дворах и на улицах – становиться волонтером, относить еду в питомники, общаться с собаками, выгуливать их и помогать в поисках новых хозяев. Анна Вайман, руководитель благотворительного фонда «Зоозащита»: «Люди тоже должны поучаствовать и начать, прежде всего, с себя – не подкармливать, не выпускать на улицу нежелаемое потомство, не допускать, чтобы оно появлялось. Все-таки культура содержания и разведения животных у нас на очень низком уровне».

Но не все горожане готовы защищать братьев наших меньших. Некоторые уверены: в пору самим защищаться от них. В конце сентября в Екатеринбурге в районе Сортировки на трехлетнюю девочку напал пес. Он выскочил из кустов и сразу прокусил малышке щеку. При этом ни девочка, ни ее сопровождающая не кричали и вели себя как обычно. Нина Адамян, жительница Екатеринбуга: «Я просто отдернула ребенка за себя, и я не знаю, откуда я взяла камень, я стала долбить эту собаку, пока она не перестала дергаться. Потом меня дернул ребенок за рукав, я увидела, что у нее с лицом, а там еще бежали собаки. Я быстро ее на руки – и бежать домой, чтобы нас вообще стая не разодрала».

В администрации города поясняют: спецслужбы не ищут собак на улицах, а выезжают только по заявкам. Иногда это происходит уже после того, как бродячие псы атаковали прохожих. Поэтому зоозащитники уверены: всем станет проще, если собак не будут выбрасывать и начнут, наконец, воспитывать.

О животных пойдет речь и в программе «Акцент». В студии Максима Путинцева – Александр Кузнецов, директор по охране и контролю использования животного мира Свердловской области. Интервью смотрите сразу после этого выпуска «Событий».

Светлана Подкорытова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00