Свердловские поисковики обнаружили американский бомбардировщик 1943 года

Общество
14 Мая 2012, 20:50

Фрагменты американского бомбардировщика времен Второй мировой войны нашли под Верхними Сергами. Поисковики пытаются выяснить, почему над Свердловской областью терпели крушение самолеты, которые поставляли в СССР по ленд-лизу. 

«Made in USA и какая-то надпись, но это специалист должен переводить – тут технический текст». Владимир Рыкшин бережно раскладывает по земле части двигателя, фрагменты обшивки и детали летной экипировки. Если бы вещи умели говорить, этим наверняка было бы что сказать: запчасти когда-то принадлежали американскому бомбардировщику «Митчелл». Уникальную находку уральские поисковики обнаружили в лесу под Верхними Сергами. Владимир Рыкшин: «Вот это буквально пятидесятая часть или может быть сотая часть – то, что мы взяли с собой, самое основное. Огромная груда металлолома, а именно большие запчасти: ржавые крылья, там вот железо – это осталось все там в тайге». 

Уральские поисковики уверены: бомбардировщик двигался по секретной воздушной трассе Аляска-Сибирь, по такому маршруту из США в СССР перегоняли самолеты в рамках программы военной помощи ленд-лиз. Исследованием этой страницы истории в рамках проекта «АлСибУрал» и занимаются уральские поисковики. Организатор проекта Владимир Рыкшин рассказывает, что один самолет уже обнаружили недалеко от станции «Михайловский завод». Во время той экспедиции были получены данные о еще нескольких боевых машинах и вот новая, уже вторая находка. Несмотря на десятилетия, проведенные в тайге, обломки самолета сохранились достаточно хорошо. Неподалеку от места крушения нашли и останки экипажа. Сейчас они захоронены там же, в тайге, но участники экспедиции планируют установить личности погибших. Также хотят понять: почему над Свердловской областью разбились не один и даже не два самолета, но пока даже идентифицировать самолет приходится самостоятельно по найденным чертежам и архивным фотографиям. «Это охладитель пулемета. Долго шли споры – пулемет это или нет. Вот это фотография времен войны, здесь вот уже наша фотография. По фотографии вот здесь вот все одинаково, все один в один». 

Когда-то мощную боевую машину теперь приходится собирать по крупицам. О том, что произошло в день последнего полета «Митчелла» сегодня можно лишь догадываться. Например, вот эта деталь двигателя подтверждает версию о том, что самолет максимально снизив скорость, в свободном падении столкнулся с землей. Еще одна находка – шлемофон, обнаруженный неподалеку от обломков самолета, а не среди них – это показывает, что пилот все-таки выбрался из кабины. 

Говорить о том, что эти версии верны пока слишком рано, но исследователи не теряют надежды восстановить картину событий тех дней, хотят попытаться привлечь и американскую сторону. Впереди у добровольцев еще несколько экспедиций, а в будущем они планируют создать музей «Аляска-Сибирь», где и разместят уникальные находки. 

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости