Свинцовый туман: в Дегтярске опечатано опасное производство

Общество

В Дегтярске представители Минприроды опечатали опасное производство. Как выяснили специалисты, уровень свинца в воздухе превышает норму в три тысячи раз.

Тревогу забили горожане: производство расположено прямо под окнами жилых домов. Пенсионерка Людмила Гордеева каждый день гуляет по Дегтярску, но вместо свежего воздуха дышит парами свинца. Опасные испарения, уверена женщина, исходят от литейно-механического завода. Предприятие расположено в пятистах метрах от жилых домов. И плавят металл там исключительно ночью.

Людмила Гордеева, жительница Дегтярска: «Вот проживаю в этом доме, тут вот находится завод, и форточки невозможно открыть. Дети болеют, и я сама болею, задыхаюсь. Этот смог стоит, этот дым валит, вонь стоит невозможная».

Эти кадры сняли местные жители. На видео рабочие загружают свинецсодержащие отходы в плавильные печи, а из них в воздух поднимаются черные клубы дыма. В сутки на заводе производят около 20 тонн металлической продукции для тяжелого машиностроения. Активисты обратились сразу в несколько инстанций, свою проверку организовало региональное министерство природы и экологии. Они подтвердили: разрешения на выбросы у завода нет.

Вероника Русинова, начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Отбор проб показал, что данная концентрация, которая выбрасывается в атмосферный воздух, в десятки раз превышена предельно допустимая концентрация, во-первых, выбросы шли углерода оксида – это вещество, загрязняющее четвертого класса опасности, а также было установлено, что организация, которая была нанята самим предприятием, установила выбросы в атмосферу от литья свинца от тысячи до трех тысяч раз с нарушением, установленным законом».

Сегодня сотрудники ведомства опечатали печи, в которых плавили свинец, а также возбудили административное производство в отношении руководства завода. Материалы переданы в суд: «Сейчас мы пломбируем до уже решения суда».

Представитель предприятия уверяет: сейчас руководство завода занимается оформлением документов для получения статуса опасно-производственного объекта, а работы по ночам проводят для того чтобы наладить оборудование. Никаких вредных выбросов с территории завода, по его словам, не происходит.

Николай Ковалев, представитель ЗАО «Дегтярский литейно-механический завод»: «Дым в первую очередь исходит от оборудования, работающего на дровах. То есть печи работают на дровах, и в процессе их разогрева понятно, что дровяной дым поступает в атмосферу. Но если мы разговариваем о вредности дыма от дров, то я рекомендую всем жителям России не ходить в баню и ни в коем случае вообще не заходить на ее территорию, потому что это очень опасно и вредно».

Пока жители Дегтярска могут наконец-то свободно вздохнуть и не бояться за свое здоровье. Окончательное решение по работе предприятия примет суд.

Дарья Трофимова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00