Эпопея долгостроя на Рощинской приросла новым скандалом

Общество

Дольщики с улицы Рощинской вновь не могут въехать в свои квартиры. За время строительства жилплощадь заметно увеличилась не только в размерах, но и в цене.

Оксана Крылова с удивлением осматривает долгожданное жилье. Сравнивает свою квартиру с планом и не может понять, за что платила деньги: «У нас кухня получается вполовину меньше. Вот этот короб, от короба до стены остается 1,75, а сам короб длиной 1,85. То есть у нас для плиты остается место, и все. Все остальное мы будем выносить в коридор».

Когда в 2005 году вступали в долевое строительство, вспоминает Оксана, и подумать не могли, что десять лет будут скитаться по съемным квартирам. Постоянные переезды свели бюджет семьи с двумя детьми к нулю. Однако теперь придется вновь раскошелиться. По оценке застройщика площадь квартиры оказалось больше запланированной, и теперь жильцам придется доплатить еще более 100 тысяч рублей. Оксана Крылова, дольщик дома по улице Рощинской: «Сейчас с нас просят доплату более 60 тысяч рублей за квадратный метр за якобы увеличенный метраж. То есть мы сейчас оплачиваем в три раза дороже, должны будем в три раза дороже, чем мы покупали эту квартиру. Нам "Маяк" говорит, что БТИ замеры проводила, но по официальному запросу замеров не было».

С изменениями не могут смириться и соседи. На первый взгляд, Вере Варламовой повезло, к ее комнате теперь прилагается еще и дополнительный коридор, но женщина не рада. Объясняет, когда застройщиком стала корпорация «Маяк», планировка и цена квартир изменились до неузнаваемости. Вера Варламова, дольщик дома по улице Рощинской: «Вот это я прошла по подъезду. Фактически, вход в мою квартиру должен был быть вот здесь. Это общий подъезд неотапливаемый, нежилой. Это очень маленькое расстояние – 1,20. Стоимость нашей квартиры первоначально была 855 тысяч рублей. Сейчас деньги, которые требуют за коридор, составляют 543 353 рубля».

Дольщики также сомневаются, соблюдены ли здесь правила пожарной безопасности. Ведь если жильцы одной из квартир откроют двери, соседи окажутся просто заперты. В строительной ловушке оказались заперты более двухсот человек. Застройщик уверен, жить в этих квартирах многие дольщики не планируют. Владимир Коньков, основатель строительной корпорации «Маяк»: «Практика показала, что люди получают квартиры и продают их. По ценам коммерческим. Хороший бизнес, кстати. По 25 тысяч купили, по 65 – продали».

В первый раз стройку заморозили два года назад. После визита депутата Госдумы Александра Хинштейна и губернатора Евгения Куйвашева здесь сменился застройщик. Им стала корпорация «Маяк». Тогда Владимир Коньков сделал громкое заявление: «Доплаты не будет!»

Теперь с дольщиков требуют доплату. От отчаяния люди устроили пикет. Надеются, таким образом удастся вновь привлечь внимание властей к Рощинскому долгострою. Глава Минстроя уже в курсе ситуации. Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «У нас разработана по каждому объекту понятная дорожная карта, мы сейчас по ней двигаемся. Уже с июля 4 объекта мы уже планируем к сдаче по обманутым дольщикам. Большинство объектов мы планируем сдать до конца 2015 года».

Пока в ситуации не разберутся власти, юристы посоветовали дольщикам заморозить отношения с застройщиком. Иван Волков, юрист, координатор движения за права обманутых дольщиков: «Им навязывают договоры паевого участия и иные, по которым с них требуют дополнительных доплат. Эти договоры никакой правовой силы не имеют, поэтому мы рекомендовали дольщикам не только по ним не платить, но и их не заключать. Что нашло свою поддержку со стороны Госстройнадзора и некоторых сотрудников прокуратуры, с которыми удалось пообщаться».

Люди намерены писать жалобы в прокуратуру и обращаться в суд. Возможно, там им смогут помочь восстановить справедливость. Пока с митинга все снова разошлись по своим съемным квартирам.

Ксения Момот

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00