Итоги недели: приговор для Дмитрия Лошагина

Общество

На этой неделе резонансное дело Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены, получило новое продолжение. Суд вынес вердикт виновен и приговорил гламурного фотографа к десяти годам колонии строгого режима. Осужденного заключили под стражу прямо в зале суда.

Дмитрий Лошагин появляется буквально за минуту до начала заседания. Известный фотограф сегодня сам под прицелом десятков фото- и телекамер. На вид, как всегда, спокоен и невозмутим. Уже в начале чтения становится понятно, что приговор, скорее всего, будет обвинительным. Тело убитой Юлии Прокопьевой обнаружили в лесу под Первоуральском в августе 2013 года. Следователи уверены, что Дмитрий Лошагин убил жену в своем лофте, а после вывез тело в лес и сжег. Судья отмечает, что записи с камер видеонаблюдения были удалены намеренно для сокрытия преступления. Тем более, что возможность и мотив для этого у Лошагина были.

Микаэль Оздоев, начальник отдела гособвинителей прокуратуры Свердловской области: «Стороной обвинения также опровергнута версия о том, что удаление видеозаписей с сервера, который находится в лофте Лошагина, произошло случайно в связи с якобы аварийным отключением электроэнергии. Стороной обвинения была запрошена указанная информация из электросетевых компаний города Екатеринбурга. Каких-либо отключений электроэнергии в период с 22 августа вплоть до 3 сентября не было».

К тому же установлено, что клочок ткани, обнаруженный на теле жертвы, совпадает с материалом рубашки Лошагина. Многие факты говорят не в пользу подсудимого. За почти два года следователи проделали колоссальную работу. Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Было проведено более 50 экспертиз, назначены необходимые исследования. Кроме того, допрашивалось более 100 свидетелей. Анализировалась оперативная информация и кроме того биллинг телефонных соединений. Все эти доказательства в своей совокупности говорят, что именно Дмитрий Лошагин совершил убийство».

В то, что его оправдают, кажется, теперь не верит и сам Лошагин. Судью слушает с закрытыми глазами. Буквально через полчаса после начала заседания он оставляет сообщение в соцсети, чтобы теперь по всем вопросам обращались к его хорошей знакомой: «По всем вопросам обращайтесь к Светлане».

Мать Юлии Прокопьевой-Лошагиной пришла на оглашение приговора с сыном. Она также заметно волнуется. Однако потерпевшая сторона уверена, бывшему зятю теперь не отвертеться. Сергей Жорин, адвокат Светланы Рябовой: «Те показания Лошагина, которые он давал на предыдущем процессе, были опровергнуты впоследствии гособвинением, это тоже очевидно. И то, что он отказался от дачи показаний сам, тоже понятна, поскольку любая уже более или менее логическая цепочка рассыпается в позиции Лошагина».

Процесс в декабре прошлого года закончился оправданием подсудимого. Здесь судья прислушался к адвокатам. Тогда окончательно расшатал версию следствия московский эксперт Юрий Паждин. Он сделал сенсационное заявление: смерть Юлии Прокопьевой наступила на сутки позже, чем было указано в результатах судмедэкспертизы, к тому же женщина была изнасилована. Иван Кадочников, юрист: «Было завалено первоначальное вскрытие трупа Прокопьевой. Соответственно дата смерти очень спорная. Мы не знаем, действительно ли она погибла в лофте или в другом месте. Далее, неграмотное, не побоюсь этого слова, вскрытие первоначальное повлекло за собой очень много вопросов. Адвокаты Пучков и партнеры отработали великолепно. Здесь нужно сказать ребятам спасибо, их грамотной, квалифицированной работе».

Тогда судья также усомнился в том, что в контейнере, который выносил Дмитрий, было действительно тело его супруги. Наконец, отношения супругов сыграли свою роль. Лошагин и Прокопьева совместно работали, путешествовали, планировали переехать в Прагу, где заранее открыли семейное предприятие. Тогда Лошагина признали невиновным. На этот раз чуда не произошло. Чтение приговора длилось около двух часов. Судья заявила: версия о том, что Юлии свернули шею, подтвердилась. Причем такую травму она не могла получить в результате падения с высоты. Суд решил признать доводы защиты, о том, что Лошагин не мог перетаскивать тело из-за болезни, несостоятельными и отнесся критически к версиям экспертов, приглашенных стороной обвиняемого. Приговор оказался суров.

«Суд приговорил признать Лошагина Дмитрия Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 ч1 УК РФ и назначить ему наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

Правда, это немногим меньше, чем требовал прокурор – 13 лет лишения свободы. В качестве смягчающих обстоятельств суд принял во внимание наличие у Лошагина несовершеннолетнего ребенка и хронических заболеваний. К тому же срок содержания под стражей, а это год и 3,5 месяца, будет зачтен. Таким образом, в заключении Дмитрий проведет немногим меньше девяти лет.

Светлана Рябова, мать Юлии Прокопьевой: «Самое главное, что его признали виновным. Вот это для меня сейчас самое главное. Десять лет? Понимаете, я как-то здесь теряюсь. Я, конечно, не довольна этими десятью годами. Это мой ребенок. Его нет».

Между тем, адвокат Лошагина уже составила апелляционную жалобу в Областной суд. Если и там подтвердят вину ее подзащитного, она готова обратиться в Верховный. Зоя Озорнина, адвокат Дмитрия Лошагина: «Обвинительная сторона, председатель стоит на стороне обвинения, состязательность сторон была изначально вся нарушена. Сколько подавалось ходатайств стороной защиты. Они были необоснованно отклонены».

Адвокат Сергей Колосовский, наоборот, не сомневается в виновности Лошагина. При этом подчеркивает, количество косвенных доказательств даже превышает необходимое. И все же, на его взгляд, оперативники недоработали. Сергей Колосовский, юрист: «Я думаю, что он виноват, при этом доказательств прямых нет. Отсюда вывод: приговор на мой взгляд правильный, но формально незаконный. Суд присяжных его бы осудил, я думаю. Потому что этих косвенных доказательств слишком много. Но поскольку у нас не суд присяжных был, здесь нужно было хоть одно прямое доказательство. Как опер, я бы работал с ним, я бы колол его, пока бы не доказал его вину».

Этот процесс стал одним из самых резонансных за последние два года. Чаша весов Фемиды резко склонялась то в одну, то в другую сторону. Всего полгода назад Дмитрия Лошагина освободили в зале суда, теперь приговор оказался суровым.

Ксения Момот

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00