Трёхлетие присоединения Крыма к России: спецрепортаж ОТВ

Общество
20 Марта 2017, 22:35

Трехлетие со дня присоединения Крыма к России отпраздновали в Екатеринбурге. За это время полуостров и Средний Урал стали надежными партнерами.

Несмотря на минусовую температуру, в Екатеринбурге наступила настоящая крымская весна: в воздухе витают ароматы лаванды – цветущий символ Тавриды дарят тем, кто пришел праздновать третью годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Лидия Тюльпа, жительница Екатеринбурга: «Вспоминаю воздух Крыма, красоту Крыма. Эти волны, действительно, о них поет музыка. Это замечательно, что он наш, мы были там, мы всегда любили, это было излюбленное место отдыха. И поэтому замечательно, что снова я его ощущаю, а лаванду там рвала на газонах и привозила домой всегда».

Митинг на площади Труда объединил тысячи людей. Для большинства «Крым наш» не просто слова, и 18 марта – день, когда полуостров вошел в состав России, – теперь навсегда в памяти. 63 года назад указом Верховного Совета СССР Крымскую область передали Украине. А вот кадры новейшей истории: подписание договора о принятии в состав России Крыма и выступление президента Владимира Путина на Красной площади: «Уважаемые граждане России, дорогие крымчане, севастопольцы! После тяжелого, длительного и изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань. Ура!»

Крымчане самостоятельно сделали выбор: на референдуме три года назад почти 97% проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. С тех пор это событие на полуострове отмечают как день народного единства. В Судаке – городе-побратиме Березовского – сотни людей с российскими триколорами вышли на митинг. В этот раз плечом к плечу с ними стоят гости из Екатеринбурга. Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков приглашает крымчан на Средний Урал.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Мы очень рады видеть вас у нас в гостях. И конечно же, мы будем приезжать к вам, радоваться вашему южному солнцу, вашему гостеприимству, вашей замечательной природе, потому что Крым – наш, а Урал – ваш».

Павел Креков также посетил школы Судака, пообщался с учениками и педагогами. Итогом стало подписание соглашения с местными властями о целевом обучении крымских абитуриентов в свердловских вузах, техникумах и колледжах. На трехлетие крымской весны делегация с Урала привезла свердловские березы. Саженцам тут же нашли место.

Еще один подарок – музыкальный – выступление Уральского хора: «Прекрасный хор, вообще потрясающие танцы, в общем, всё совершенно великолепно. Очень! Спасибо большое».

За три года Свердловская область наладила прочные мосты сотрудничества в целом с полуостровом. Уже в первые месяцы после исторического воссоединения регион стал поставлять в Крым медицинское оборудование, а теперь еще инсулин. В свою очередь с полуострова на Средний Урал привозят вина, фрукты, мясо и зерно.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Свердловская область установила и поддерживает партнерские отношения со многими крымскими предприятиями. У нас формируются побратимские отношения с крымскими городами, крепнут туристические, культурные и образовательные обмены с Крымом».

Радость единения с крымчанами уральцы выражают в танце: в Историческом сквере сотни пар закружились под звуки севастопольского вальса. А рядом студенты выстроились в слова, которые отображают суть праздника: Крым – Россия.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: празднование трёхлетия присоединения Крыма к России

18 Марта 2017, 21:55

Крымчане поблагодарили всех жителей Среднего Урала за шефскую помощь

17 Марта 2017, 22:43

Уральские артисты отметят «Крымскую весну» гастролями в Судак

16 Марта 2017, 22:41

В центре Екатеринбурга пройдёт флешмоб в честь присоединения Крыма

14 Марта 2017, 22:31

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Березы выросли в Берёзовском и были перевезены главным редактором березовской газеты после трехдневного согласования со всеми возможными инстанциями о возможности перевозки саженцев самолетом.

21 Марта 2017, 13:44


Гость
и что? "Березы из Березовского" - фонотавтология, на телевидении это, как орфографическая ошибка! А то, что конкретно главный редактор перевозил...ну, эта не ценная информация для массового зрителя)

21 Марта 2017, 15:08


Другие новости