Уборщицу из Екатеринбурга оставили без денег вопреки решению суда

Общество
28 Января 2015, 21:20

Честно заработанные деньги вот уже полгода пытается получить жительница Екатеринбурга. На руках у женщины решение суда, да и сумма долга всего 10 тысяч рублей.

Фраза из советского фильма «всю жизнь на лекарства работать будешь» теперь не кажется Татьяне Шаруновой смешной. Каждое утро женщины начинается с приема таблеток. За плечами инфаркт миокарда, и все на нервной почве, говорит женщина.

Полтора года назад Татьяна решила подхалтурить и устроилась уборщицей в управляющую компанию «ЖКО». Трудовой договор не подписывала, зарплату с директором обговорила устно и приступила к уборке. Сначала платили исправно – 18 тысяч каждый месяц. Потом директор предложил подзаработать еще и мыть полы в другом доме. Пообещал надбавку, рассказывает Татьяна, правда, денег этих она так и не увидела. Татьяна Шарунова, жительница Екатеринбурга: «Я у своего мастера стала спрашивать, почему мне не платят деньги. Она говорит, подожди, сейчас идут какие-то городские проверки, у них проверяют дома, пока не до этого, он тебе деньги выплатит».

Обещанного ждала три месяца. Затем поняла, что денег не получит, и отправилась в суд. Он обязал директора компании выплатить Татьяне 10 тысяч рублей, так называемую минималку, но и спустя полгода решение суда так и не исполнено. Виктор Старокожев, директор клининговой компании УК «ЖКО» Екатеринбурга: «Я не работаю, я занимаюсь сейчас ликвидацией, вот сейчас в этом самом кабинете занимаюсь ликвидацией данного предприятия. Собираю долги с должников. Как только я соберу деньги, я, конечно, заплачу. Уважаемый суд я должен уважать».

Еще директор пояснил: управляющая компания не имеет никакого отношения к долгам перед бывшей сотрудницей. Дело в том, что «ЖКО» заключила договор с клининговой компанией, и деньги задолжала уже эта организация. Руководит одноименным коммунальным предприятием все тот же Виктор Старокожев. «Вы директор?» – «Я директор» – «Так почему тогда вы как директор клининговой компании не платите зарплату?» «Я не выплатил. Значит, объясняю. Человек работал, все нормально, и вдруг начинает требовать в два раза больше зарплату. С чего я должен это делать?»

Ждать Татьяне своих заработанных десяти тысяч, видимо, придется еще долго. Управляющая компания сейчас на стадии ликвидации, специальная комиссия должна оценить все имущество, которое есть у должника и, например, продать его. Только после этого Татьяна получит заработную плату. Мария Кирнева, начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Свердловской области: «Пока будет завершен ликвидационный баланс, подведены все итоги, собрано все имущество, определены кредиторы, только после этого будет начата процедура погашения задолженности».

В таких случаях, говорят юристы, лучше не тянуть и обращаться не только в суд. Алексей Силиванов, юрист: «Она может обратиться в специальный орган, она может обратиться в прокуратуру, она может обратиться в Рострудинспекцию и попросить провести проверку, насколько должностные лица добросовестно исполняют свои обязанности. Потому что это требование по выплате заработной платы, а это социальный аспект. Прокуратура и Рострудинспекция жестко контролируют эти моменты».

Для Татьяны же получение 10 тысяч с бывшего работодателя – вопрос принципиальный, и говорит, готова идти до конца – в следующий раз заключать официальный трудовой договор.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости