УГМК – 20 лет: проекты в сфере образования

Общество
08 Октября 2019, 20:32

20 лет в этом году исполняется Уральской горно-металлургической компании. ОТВ подготовило серию специальных репортажей о благотворительной и социальной деятельности холдинга в Свердловской области. Сегодня Валерия Чуб расскажет об образовательных проектах.

Чтобы сделать этот макет, восьмилетний Семён пожертвовал самым дорогим – свои ми игрушками. Здесь и старые машинки, и деревья из набора железной дороги. Теперь всё это – часть карьера добычи руды.

Семён Воронцов, ученик инженерного класса школы № 22 Верхней Пышмы: «Это яма, в которой добывают руду, здесь завод, а здесь машины, которые возят на завод руду».

Интерес к производству проснулся у школьника после занятий по физике. Семён учится в уникальном классе – инженерном. Всего в третьем «И» 28 человек. У каждого есть опыт проектной работы.

Максим Маленьких, ученик инженерного класса школы № 22 Верхней Пышмы: «Это проект "Рычаги". Чем больше рычаг, тем меньше усилий надо прикладывать. Чем меньше рычаг, тем больше усилий надо прикладывать».

Инженерное направление появилось в 22-й школе Верхней Пышмы несколько лет назад. При поддержке холдинга здесь разработали концепцию классов с буквой «И». Сейчас по особой программе обучаются 200 детей. Упор делают на физику и математику.

Ирина Натарова, директор школы № 22 Верхней Пышмы: «Это толчок для их дальнейшего определения в жизни, и оно напрямую связано с жизнью нашего города. Мы понимаем, что здесь наиболее востребованы металлургические направленности профессий, и именно формирование этих классов и позволяет ребятам развиваться в этом направлении».

Особое внимание уделяют и внеурочной работе. Ученики регулярно участвуют различных конкурсах, в том числе и в «Инженериаде УГМК». В этом году от школы заявились сразу пять команд. Это еще одна программа холдинга для поддержки ребят, интересующихся техническим творчеством и изобретательством.

Евгений Караман, советник директора по персоналу УГМК: «Проект "Инженериада", на наш взгляд, объединяет всю систему образования, потому что ребята не только углубленно изучают школьные науки – они активно развивают производства, знакомятся с инженерным трудом, выполняют реальные производственные проекты вместе с инженерами-наставниками, вместе с педагогами».

По итогам двух конкурсов 30 разработок победителей уже внедряют на реальных производствах. Образовательные проекты для детей УГМК поддерживает по всему региону. Один из них – «Робототехника и инновационное техническое творчество». В детских центрах занимаются больше двух тысяч человек, которые в итоге после школы наверняка захотят продолжить обучение по техническим направлениям. Верхнепышминский механико-технологический техникум «Юность» стал реальной кузницей кадров для холдинга. В 2012 году между правительством региона и металлургами было подписано соглашение в сфере подготовки высококвалифицированных рабочих. Как результат – областные власти выделили 180 миллионов рублей на ремонт учебного заведения и создание здесь 25 мастерских и лабораторий. УГМК в свою очередь помогла скорректировать образовательные программы, организовала стажировку для педагогов и целевой набор.

Виталий Лобастов, директор Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность»: «264 человека у нас на сегодняшний день – это ребята, которые обучаются по целевому направлению, это первое. Второе: в этом году у нас состоялся очень большой выпуск целевиков – это больше 60 ребят мы выпустили, которые абсолютно все получили приглашения на работу на заводы компании».

«Каждый студент – будущий сотрудник холдинга» – это и про Технический университет УГМК. С первого курса учащиеся проходят практику на реальных производствах.

Вячеслав Лапин, директор Технического университета УГМК: «Одной из задач университета является не просто подготовка специалистов, а подготовка таких специалистов, которые вернутся, во-первых, в города там, где родились, там, где нужны предприятиям. В течение четырех-пяти лет обучения они фактически узнают полностью весь цикл от добычи полезных ископаемых до обогащения металлургии и получения конечной продукции».

Следующий год станет для учебного заведения особенным – в нем впервые выпустят студентов очной формы. Впрочем, образовательную работу университет ведет не только с учащимися. Здесь проходят и открытые встречи жителей Верхней Пышмы с известными учеными и политиками, и курсы повышения квалификации для уже работающих специалистов предприятий области. Вскоре на базе университета начнет работу и детская IT-школа.

Валерия Чуб

Также по теме

Итоги недели: 20-летие Уральской горно-металлургической компании

12 Октября 2019, 21:04

УГМК – 20 лет: культурные проекты в Свердловской области

11 Октября 2019, 20:31

УГМК – 20 лет: проекты по патриотическому воспитанию

10 Октября 2019, 20:31

УГМК – 20 лет: развитие спорта в Свердловской области

09 Октября 2019, 20:34

УГМК – 20 лет: проекты в сфере образования

08 Октября 2019, 20:32

УГМК – 20 лет: проекты в области здравоохранения

07 Октября 2019, 22:02

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Молодцы!!!! Так держать!!!

09 Октября 2019, 10:11


Другие новости